Sohu: Россия поставила Японии жесткое условие по мирному договору

Sohu: Россия поставила Японии жесткое условие по мирному договору
Федеральное агентство новостей  / 

Япония попала в патовую ситуацию, на нее оказывается сильнейшее давление сразу с двух сторон. К таким выводам пришли политические эксперты из Китая.

В текущем году должно состояться несколько встреч между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Аналитики полагают, что в ходе этих мероприятий речь пойдет об укреплении экономико-политических отношений между двумя странами, причем американцы эти переговоры будут вести с позиции силы. На Токио будет оказываться сильнейшее давление, японцев вынуждают к подписанию не самых выгодных для них соглашений. В том числе их заставляют отказаться от сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Помимо этого, Токио предстоят сложнейшие консультации с Россией насчет судьбы Курильских островов и мирного договора. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.   

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал неожиданно тяжелое для Японии заявление. Он сообщил, что разговор о судьбе Курильских островов возможен лишь с том случае, если Токио признает итоги Второй мировой войны», — отметили авторы Sohu.

Sohu: Россия поставила Японии жесткое условие по мирному договору
Федеральное агентство новостей /

Япония оказалась в крайне сложной дипломатической ситуации, условие России по Курилам и мирному договору крайне жесткое. Признание итогов Второй мировой войны автоматически подтвердит суверенитет России над Курилами. В таком случае эти территории перестанут быть спорными, что категорически не устраивает Токио. С другой стороны, будет открыт путь для подписания мирного договора с РФ, однако этот момент едва ли устроит США. Как известно, японцы уже давно не имеют независимой внешней политики, все их действия строго регламентируются Вашингтоном. Американцы не особо заинтересованы в укреплении японо-российских отношений, поэтому будут всячески этому противодействовать.

Абэ еще не так давно активно рассматривал возможность присоединения всего двух островов, однако Москве такой вариант не сильно интересен. Она предложила Японии возможность ведения совместной экономической деятельности на этих территориях. Суть этого маневра можно трактовать тем, что РФ на самом деле не собирается отдавать ни одного сантиметра своей территории другим странам, в том числе и Японии. Таким образом, можно констатировать, что все попытки Токио отобрать Курилы и отказ подписывать мирный договор с РФ идут на пользу лишь США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Совета Федерации РФ Владимира Джабарова, который посоветовал Японии признать итоги Второй мировой войны.

Вам понравилась статья?