The Trumpet объяснило, почему экономические отношения Австралии с Китаем терпят крах

The Trumpet объяснило, почему экономические отношения Австралии с Китаем терпят крах

Неустойчивые экономические отношения Австралии с Китаем терпят крах. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Каллум Вуд считает, что Китай, введя тариф на ячмень, нанес удар по экономике Австралии. Такое решение Пекина обойдется Канберре примерно в 500 миллионов долларов в год.

«Китай объявил о своем решении после того, как его министерство торговли, по-видимому, завершило 16-месячное расследование антидемпинговой жалобы. Китай пришел к выводу, что Австралия продает ему ячмень по более низкой цене, чем на внутренних рынках», – говорится в публикации американского издания.

Однако в Австралии отвергают эту идею, говоря, что Китай таким образом пытается наказать Канберру за поддержку расследования COVID-19.

Каллум Вуд напоминает, что недавно более 110 стран начали спонсировать поддержанное Австралией движение за независимое международное расследование происхождения вируса COVID-19. Стоит отметить, что китайские власти осудили международное сообщество за политизацию пандемии.

По мнению обозревателя американского издания, до недавнего времени китайскому и австралийскому правительствам удавалось избегать открытой конфронтации. Вместо этого борьба за региональное превосходство ведется на тихоокеанских островах. Австралия заискивает перед своими соседями за счет инвестиций в дороги, больницы и школы. Китай придерживается другого подхода. Пекин осознает, что молодые демократии Тихоокеанского региона склонны к недальновидности.

«Результаты китайской дипломатии – долговой ловушки – говорят сами за себя. Владения дракона с каждым днем становятся все больше. Пекин использует процесс экономической колонизации, который охватывает Соломоновы острова, Фиджи, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и другие страны», – считает обозреватель американского издания.

В Канберре продолжается еще одна борьба, в которой Китай борется за власть через щедрые политические пожертвования от китайских бизнесменов. Многомиллионные пожертвования идут далеко, чтобы смягчить политиков по таким вопросам, как Южно-Китайское море. Мягкие китайские корпоративные рабочие места также заставили замолчать потенциальных критиков и открыли путь для китайской экспансии на австралийские берега.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии. В 2018 году экспорт в Китай составил более 87 миллиардов долларов, импорт из него –  более  57 миллиардов долларов. Помимо торговли, Китай также активно инвестирует в австралийский рынок недвижимости, владея 9,2 миллиона гектаров австралийских сельскохозяйственных угодий. Вместо того чтобы диверсифицировать, Австралия все больше и больше доверяет Китаю.

«Кормление зверя только сделало его больше. Австралия может любить дракона сколько угодно, но факт остается фактом: дракон есть дракон. Встаньте не с той стороны, и вы, скорее всего, сгорите или будете съедены заживо», – говорится в публикации The Trumpet.

Несмотря на то что промышленность и граждане сплотились вокруг премьер-министра Моррисона, чтобы защитить австралийские интересы, факты остаются: Австралия слишком зависима и слишком мала, чтобы бороться с КНР. Пекин может угрожать промышленности и уничтожить рабочие места.

«Это торговая война, но одна Австралия не может победить», – считает Вуд.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению издания Financial Review, российское мясо стало ударом по экономике Австралии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения