Британский профессор рассказал, как Россия преподала Японии урок дипломатии

Британский профессор рассказал, как Россия преподала Японии урок дипломатии

«Новый подход» премьер-министра Синдзо Абэ по отношению к России стал жестоким провалом. Какой дипломатический урок должна вынести Япония из «истории» с российскими Курилами, пишет издание Nikkei Asian Review. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет издание «ПолитРоссия».

Британский профессор Университета Темпл (в Токио) Джеймс Браун пишет, что не так давно Абэ продемонстрировал, что никакие попытки договориться с Москвой не приведут к возвращению Курильских островов, которые Япония провозгласила в «синей книге» «своими». Издание напоминает, что опубликованная 19 мая «Дипломатическая синяя книга Японии» ужесточила позицию Токио по территориальному спору с Россией.

В то время как в прошлом году в «Синей книге» не было явных претензий на российские острова, в издании 2020 года говорится, что они являются «суверенными островами японской стороны». В документе утверждается, что статус всех четырех островов должен быть урегулирован до того, как будет подписан мирный договор между Японией и Россией. Авторы статьи называют смену риторики большой ошибкой со стороны Японии и таким образом признают поражение Абэ в этом «споре».

Британский профессор рассказал, как Россия преподала Японии урок дипломатии

Премьер-министр Японии надеялся на получение Шикотана и Хабомаи после заключения мирного договора, хотя официально об этом никогда не говорилось. Основой для соглашения стала декларация 1956 года: совместное заявление СССР и Японии о прекращении между ними состояния войны и восстановлении добрососедских отношений. Руководство СССР отметило в документе, что Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы страны, соглашается на передачу островов Хабомаи и острова Шикотан с условием, что она будет произведена после заключения мирного договора между сторонами. Речь не шла о гораздо более крупных островах Итуруп и Кунашир.

Удар по Абэ

Чтобы убедить президента России Владимира Путина передать острова, Абэ посетил Россию 11 раз в период с 2013 по 2019 годы. Он предложил план экономического сотрудничества, состоящий из восьми пунктов, и дал обещание, что никакие войска США не будут допущены на переданную территорию. Однако сказать – не значит сделать.

После заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. И это понятно, потому что Япония, которая является союзником США, не может гарантировать того, что американские военные базы не будут размещены на островах. Россия не может быть в этом уверена, и Абэ должен это прекрасно понимать. Только суверенитет и полная независимость Японии от американской стороны могут привести к заключению мирного договора. Но говорить об этом преждевременно, равно как и о том, что Курилы когда-нибудь станут собственностью Токио.

Москва не раз заявляла на официальном уровне, что Курильские острова находятся под российским суверенитетом, и этот вопрос не подлежит обсуждению. Однако Япония продолжает спекулировать на теме островов, не понимая, что зашла в тупик со своим рвением вернуть российские Курилы.

Россия устала от Японии 

Позиция Японии по островам и ее провальная политика вынудила Путина внести поправку в Конституцию России, согласно которой запрещается отчуждение территорий РФ. Более того, вести переговоры на эту тему теперь будет неуместно, говорится в документе, за который будут голосовать россияне посредством народного референдума.

«Неспособность Абэ добиться какого-либо прогресса в территориальном вопросе является личным ударом, но это доказывает важный момент. В Японии есть те, кто считает, что территориальная сделка с Россией возможна, если только японское руководство проявит достаточную приверженность и готовность к компромиссу», – пишет политический аналитик.

Эти политики и бывшие дипломаты утверждают, что в прошлом было упущено несколько предполагаемых возможностей, отмечают авторы статьи. Однако полный провал в этом вопросе Абэ демонстрирует ошибочность такого подхода.

Правда состоит в том, что Россия не намерена отказываться от Курил. Зачем ей это? Отсутствие мирного договора не имеет значения, поскольку Япония не является военной угрозой и уже экономически сотрудничает с Россией, пишет британский аналитик.

Курилы  наши

Российская общественность будет возмущена передачей территории, которая была отвоевана по праву их предками во Второй мировой войне, добавляет он.

Кроме того, продолжение территориального спора является полезным дипломатическим «рычагом» для России. Периодически подрывая надежды Токио и соглашаясь участвовать в переговорах, Москва может удержать Японию от неблагоприятных шагов и может привести к политическим и экономическим уступкам, отмечает Браун.

Издание считает, что без территориального спора Токио мог бы занять гораздо более решительную позицию.

«По мере приближения окончания эпохи Абэ следующий премьер-министр Японии должен учиться на этих ошибках. Японский министр провел более семи лет, пытаясь разрушить теорию о том, что сделка по Курилам возможна.  Его преемник не должен повторять этот эксперимент», – пишет Браун.

Япония должна признать, что Россия не отдаст Курилы, несмотря на возможное заключение мирного договора, и Токио должен оставить раз и навсегда идею вернуть то, что принадлежит РФ по праву.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения