Sohu объяснило, как российское оружие сеет раздор в рядах НАТО

Sohu объяснило, как российское оружие сеет раздор в рядах НАТО

Популярность российского оружия на международном рынке раздражает НАТО и провоцирует раздоры между странами-участницами Североатлантического альянса. Ярким примером может послужить экспорт знаменитых на весь мир зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитики Sohu напоминают, что Турция, которой, по сути, пришлось выбирать между «Триумфом» и американскими истребителями-невидимками F-35, сделала ставку на российское оружие неслучайно. Зенитно-ракетные комплексы С-400 дальнего действия, способные поражать неприятельские объекты в воздухе – включая самолеты, крылатые и баллистические ракеты  привлекли большое внимание и уже завоевали себе солидную репутацию: многие страны мира захотели иметь их у себя на службе. Такие государства, как Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия и Катар либо уже приобрели, либо твердо заявили о своем намерении импортировать российские «Триумфы».

Китайские эксперты подчеркивают, что успех на мировом рынке вооружений выгоден Москве по многим причинам. Во-первых, продажа высокотехнологичного оружия приносит немалый доход в бюджет страны. Во-вторых, Россия укрепляет свой имидж на международной арене.

«Россия показывает, что по-прежнему является могучей и влиятельной силой, которую нельзя игнорировать», – подчеркивает Sohu

Кроме того, наращивая объемы экспорта вооружений, Россия развивает связи с сильными союзниками – в том числе с Китаем, с которым уже налажено взаимовыгодное сотрудничество по многим другим направлениям.  

Международный рынок вооружений – это еще и сфера конкуренции с Соединенными Штатами и странами блока НАТО, отмечают обозреватели китайского издания. Экспорт российских С-400 уже привел к росту напряженности и разногласиям внутри Североатлантического альянса. Так, сотрудничество Анкары, обладающей второй по мощи армией в НАТО, с Москвой, покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов, несмотря на санкционное давление США, нанесли серьезный удар по сплоченности стран альянса, считают аналитики Sohu.

При этом, добавляет китайское издание, контрактом на поставки «Триумфов» российско-турецкие отношения, возможно, не ограничатся. По мнению Sohu, решение Вашингтона лишить Анкару американских истребителей F-35 не так уж сильно разочаровало Турцию. По мнению авторов китайского издания, российские истребители нового поколения Су-57 являются весьма достойной заменой стелсов США, к тому же их покупка выгоднее с экономической точки зрения.

Ранее эксперты Sohu включили российские вертолеты в список мировых лидеров.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения