США поставили себя в зависимость от российской нефти

США поставили себя в зависимость от российской нефти

Недальновидная внешняя политика США привела к тому, что сегодня американский нефтеперерабатывающий рынок оказался в зависимости от российского сырья. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

США, невзирая на нефтяной кризис и тесно связанную с ним ценовую войну, обновили рекорд по закупкам российской нефти с 2012 года. Согласно данным площадок по отслеживанию морских судов Marinetraffic и Vesselfinder, в настоящий момент к побережью Америки направляются как минимум семь танкеров с нефтью российской марки Urals. Речь идет о 6 миллионах баррелей сырья, что практически в два раза больше объемов поставок за январь-февраль текущего года. Более того, последний раз столь крупную закупку американцы совершали еще в 2012 году, приобретя 7,5 миллиона баррелей нефти из России.

США поставили себя в зависимость от российской нефти

Стоит отметить, что такая расточительность американцев на нефтяном рынке не очень отвечает существующим реалиям, омраченным крайне невысокой стоимостью нефти, в том числе и сланца из США. Дело в том, что себестоимость сланцевой нефти традиционно очень высока, и поэтому при текущих ценах на рынке ни один добывающий проект в Америке не является рентабельным. Компании терпят огромные убытки и для многих из них это чревато угрозой банкротства.

Казалось, что власти США прекрасно осознают эту проблему. Так, в апреле Дональд Трамп публично заявил, что готов ввести пошлины на импорт нефти в страну. По его словам, к подобной практике прибегают многие страны мира, и в ней нет ничего зазорного. Поэтому, если Трампу нужно будет защитить экономику своей страны и спасти десятки тысяч рабочих, он без промедления введет пошлины на импортную нефть. По мнению экспертов, такой ход президента позволил бы оградить американский рынок от импортной нефти, вызвать рост цен внутри США и помочь местным производителям.

Однако, как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, помогать американским сланцевикам хотят далеко не все. Например, нефтеперерабатывающая отрасль США сознательно отказывается от сланца, поскольку получение того же бензина из него является крайне дорогостоящим процессом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что российская нефть пользуется в Штатах популярностью.

«У США довольно хорошие в технологическом плане нефтеперерабатывающие заводы, и они могут выдавать довольно хороший выход нефтепродуктов из высокосернистой либо среднесернистой нефти, к которой относится и российская Urals. То же, что сейчас добывают в Америке – это сланцевая нефть, на которую приходится больше 60 % всей американской добычи. Но это очень легкая нефть, это, по сути, газовый конденсат. Она сама по себе стоит довольно дорого, а ее переработка выходит еще дороже. Поэтому американцы хотят продавать свой сланец в другие страны, а сами покупают более тяжелую, более сернистую и более дешевую нефть из-за рубежа, которая подходит для их НПЗ – заводы в США именно под эту нефть и заточены», – объясняет эксперт.

Более того, сегодня у Америки просто нет альтернатив российской нефти – после того как США ввели санкции в отношении Венесуэлы, Urals осталась единственным доступным для американских НПЗ вариантом. Своей внешней политикой Штаты оказались загнанными в угол своей же недальновидной внешней политикой – они фактически поставили себя в жесточайшую зависимость от российской нефти. 

«Сейчас мы можем наблюдать рост закупок российской нефти, который продолжается уже год. Этому есть свое объяснение. Руководство США ввело санкции против Венесуэлы, хотя довольно много заводов в Америке работали именно на венесуэльском сырье – это как раз тяжелая, высоковязкая и сернистая нефть. Поэтому когда встал вопрос, где еще можно брать нефть с похожими характеристиками, очень хорошо подошла российская Urals, которая по цене и характеристикам очень привлекательна для американских НПЗ, которые его очень охотно импортируют. То есть в этом плане санкции против Венесуэлы оказались России на руку», – резюмирует Игорь Юшков.

США поставили себя в зависимость от российской нефти

Слезть с этой российской нефтяной иглы Америке будет не так-то просто. Продукция НПЗ – бензин, топливо и прочее – это основа основ американского бизнеса. И попытка заставить простых американцев платить больше за бензин или дизель станет для Трампа самоубийством накануне выборов. И ради того, чтобы сохранить свой основной электорат, американский президент готов даже отказаться от поддержки сланцевых компаний, что может стать для них последним, контрольным выстрелом.

Ранее аналитики вьетнамского портала Soha рассказали, что США стремятся приобрести как можно больше нефти по максимально выгодным для себя ценам. И в этом отношении российская Urals, стоимость которой существенно ниже, чем у марки Brent, выглядит для американцев крайне привлекательным вариантом.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения