Назван обязательный атрибут для путешествий автостопом

Назван обязательный атрибут для путешествий автостопом

Опытный путешественник-рекордсмен Алексей Воров рассказал, без чего не обойтись автостопщику, и сколько весит рюкзак для странствия вокруг планеты.

Необычный праздник отмечают сегодня в мире: 25 мая объявлен Днем полотенца. Однако празднуют его отнюдь не любители водных процедур. Он установлен в честь известного английского писателя, драматурга и сценариста Дугласа Адамса. В прославившем его романе «Автостопом по галактике» полотенце описывается как самый важный и нужный атрибут для путешественника по космическим просторам. Так, герои культового фантастического романа кутались в полотенце, спасаясь от холода на отдаленных планетах, обматывали им лицо, чтобы защититься от ядовитых газовых испарений, использовали полотенце в качестве плота. Наконец, если полотенце было достаточно чистое, им можно было вытирать лицо.

Впервые День полотенца отмечался 9 лет назад – 25 мая 2011 года, спустя две недели после смерти Дугласа Адамса. Традиция прижилась, и с тех пор каждый год поклонники в память о любимом писателе в этот день выходят на улицу с полотенцем.

«ПолитРоссия» решила выяснить, какой предмет считают самым необходимым не фантастические герои, а реальные путешественники. Об этом в интервью нашему изданию рассказал один из самых опытных автостопщиков мира, основатель и бывший президент Петербургской лиги автостопа Алексей Воров.

Путешествовать по галактикам Алексею не довелось, но зато кругосветку автостопом он совершил. Шесть лет назад он реализовал свой проект «500 часов вокруг Земли». Впрочем, чтобы объехать планету, ему понадобилось еще меньше времени, чем он для себя определил – 481 час. Для обычного – земного – путешественника автостопом полотенце, как оказалось, не столь нужный предмет. Современные достижения цивилизации значительно упрощают жизнь.

«Горячая вода, мыло и бумажные полотенца есть сейчас на каждой автозаправке», – отмечает Воров.

А вот действительно необходимая автостопщику вещь, без которой он в прямом смысле слова никуда не уедет – это светоотражающие элементы одежды и фонарик. Особенно это актуально для тех, кто путешествует в 24-часовом режиме.

«Человека, который путешествует автостопом, должно быть издалека видно водителю, он должен ярко обозначить себя в пространстве. И речь здесь не только о безопасности, – объяснил Алексей Воров. – Если вы будете стоять в темной куртке на обочине дороги после захода солнца, вы не сможете никуда добраться. Просто по законам физики. Даже если автомобиль движется со скоростью 70 километров в час, в темноте водитель вас не заметит, а когда заметит, не успеет остановиться. А надел, к примеру, белую куртку – и через десять минут уже уехал».

Как оказалось, современный и опытный автостопщик вполне может путешествовать налегке.

«Я занимаюсь дизайном снаряжения и довел стартовый вес рюкзака со всем необходимым для путешествия вокруг света до 5 килограммов», – рассказывает Алексей.

Герои фантастического романа Дугласа Адамса ценили полотенце не только за универсальные практические свойства. Для них это был еще и ценный психологический атрибут.

Какие талисманы берут с собой земные путешественники автостопом? Алексей Воров признался, что во время кругосветной «гонки» его сопровождал плюшевый мышонок.

«Я купил его где-то в Европе – на юге Франции или в Испании, –  рассказывает путешественник. – Увидел на одной из заправок, куда зашел попить кофе. Вижу: висит мышь хулиганского вида, непохожая на типичных героев мультфильмов. Размером – чуть больше натурального грызуна. Вот этот мышонок и отправился со мной».

Автостоп – это не только удобный способ передвижения для туристов. Регулярно в России проводятся соревнования по спортивному автостопу, во многом сходные со спортивным ориентированием. Несмотря на массовый интерес, к участию в такой «гонке» допускаются только опытные и подготовленные автостопщики. Если говорить об обязательном снаряжении, то спортсменам необходимо иметь при себе аптечку: если участник нарушил это правило, его снимают с дистанции, отметил Алексей Воров. Интересно, что аптечка в первую очередь предназначена для того, чтобы автостопщики смогли оказать помощь другим людям, с которыми случилось несчастье в дороге – например, водителям.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему иностранные туристы в восторге от Сибири.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения