Экономист рассказала, когда в США остановится станок для печати долларов

Экономист рассказала, когда в США остановится станок для печати долларов

Экономист Оксана Дмитриева объяснила, когда США не смогут больше печатать доллары, за счет которых они выживают и являются глобальными лидерами. Об этом российский политик рассказала в онлайн-эфире на тему «Как изменятся условия выхода на пенсию?», организованным Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот».

В рамках мероприятия журналисты задали Оксане Дмитриевой вопрос по поводу антикризисной поддержки, о которой в последнее время много говорят блогеры, называющие себя политиками. Речь идет о том, чтобы раздать людям по 20 тысяч рублей.

Дмитриева назвала это «вертолетной раздачей денег».

«Они предлагают эту поддержку по 10 или 20 тысяч в дополнение к тем мерам, что уже приняты правительством? Если плюс, то на это денег уже нет. А если вместо – это цинизм. Если раздать по 10 тысяч, это меньше, чем реально нужно (чтобы выплатить все, что обещано детям, например). Получается, что недоплатите пенсионерам, врачам, учителям, будут сокращены пособия, и при этом выплатите всем по 10 тысяч», – подчеркнула спикер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему Россия не может печатать деньги, как это делают США, Дмитриева отметила, что РФ не хочет лезть в «долговую петлю», как это делают Соединенные Штаты Америки, которым это все в недалеком будущем аукнется.

«Мы можем себе позволить эмиссию, лучше покрывать дефицит бюджета эмиссией, чем лезть в долговую петлю. Все зависит от размера. Предел здесь 30-35% от расходов бюджетов – те же 8 триллионов. Эмиссия – вынужденный случай, потому что другого пути в ситуации нет, все остальное болезненнее. Либо сокращение всех расходов и невыход из кризиса, второй вариант – долговая петля, третий – эмиссия, он лучше», – отметила она.

В США тоже дефицит бюджета не будет выше 5-7%, а Россия может позволить себе порядка 30%, добавила экономист.

«Они поступают с дефицитом бюджета легко, Кудрин их обеспечивал. Мы покупали их ценные бумаги. А теперь просто покупаем казначейские обязательства – их валюту. То, что мы финансируем и вкладываем (золотовалютные резервы) – это с их печатного станка. Кончится это, когда США перестанут быть страной с крупнейшей экономикой мира», – подчеркнула Дмитриева.

Ранее западные аналитики оценили перспективу золотовалютных резервов Москвы. Напомним, Россия за последние 10 лет стала самым крупнейшим покупателем золота. Она оказалась первой страной, которая решила вовремя пополнить свой золотой резерв и начала инвестировать в драгоценный металл, став государством с самым крупным запасом золота в мире. 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения