Китайские эксперты Sohu раскрыли секрет успеха российских систем РЭБ

Китайские эксперты Sohu раскрыли секрет успеха российских систем РЭБ

Россия не боится западных технологий ведения радиоэлектронной борьбы, поскольку ее собственные – уникальные – разработки гораздо надежнее и эффективнее. Аналитики китайского издания Sohu раскрыли, в чем секрет российских систем РЭБ. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В отличие от Запада, Россия не так много внимания уделяет работе над микроэлектронными устройствами. По мнению китайских экспертов, это объясняется тем, что в свое время Советский Союз сосредоточился на развитии тяжелой промышленности и оборонного комплекса. В то же время западные страны сосредоточили усилия на разработках в сфере технологий полупроводниковых микросхем. Достижения и открытия в этой области не только используются военными, но и активно внедряются «на гражданке».

Однако Россия пошла по другому пути. Ей по-прежнему нет равных в использовании технологии возбуждения кварцевых генераторов с осцилляторной схемой, которая была виртуозно освоена еще в советские годы. Эта методика позволяет эффективно «глушить» определенную частоту в радиоэфире – и широко применяется при ведении радиоэлектронной борьбы.

«Россия создает средства РЭБ, не оглядываясь на западную электронику. Это то, чему у нее стоит поучиться многим странам – в том числе Китайской Народной Республике», – считают аналитики Sohu.

Российские разработки в этой области не подходят для гражданского рынка, однако незаменимы в оборонной сфере, подчеркивают китайские эксперты.

«В области ведения радиоэлектронной борьбы у России нет равных, – подчеркивает  Sohu. – И даже Соединенные Штаты уступают ей».

По мнению китайских аналитиков, последние разработки Москвы в области РЭБ способны не только «обезвредить» передовые истребители и ракеты, но и блокировать суперсовременную американскую систему ПРО Aegis. Собственно, Минобороны РФ под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание развитию радиоэлектронных систем. Оборонное ведомство, например, в конце прошлого года анонсировало создание сплошного радиолокационного поля вокруг России для отслеживания запусков крылатых ракет и полетов авиации других государств. Система в первую очередь будет базироваться на загоризонтных станциях типа «Контейнер».

Когда речь идет о войне, надежность играет куда более важную роль, чем его высокотехнологичность, отмечают китайские эксперты, ведь даже самое суперсовременное оружие становится на поле боя просто кучей металлолома, если выходит из строя. Именно в этом преимущество российских средств РЭБ. Проверенные временем и усовершенствованные технологии позволяют обеспечить их бесперебойную работу, а потому дают существенное преимущество России перед оппонентами.  

Однако, отмечает китайское издание, если говорить в целом о системе вооружений, то Москва не только опирается на традиционные методы и обширный опыт, но и активно внедряет инновации.

«Россия совершила настоящий прорыв в модернизации своих вооруженных сил, хотя ей пришлось пережить непростой период после распада Советского Союза, – отмечает Sohu. – И этому тоже Китай может поучиться у своего партнера».

В числе самых эффективных российских средств РЭБ – комплексы «Красуха», которые, по мнению китайских аналитиков, являются сегодня главным врагом Пентагона, поскольку способны «ослепить» и «оглушить» передовые стелс-истребители США. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения