В Китае назвали этнос, без которого не было бы России

В Китае назвали этнос, без которого не было бы России

Китайское издание Sohu рассказало, как возникла Российская империя, и какова роль казаков в расширении российских границ. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет издание «ПолитРоссия».

Авторы статьи пишут, что казаки стали уникальным «явлением», которое позволило Российской империи дорасти до огромных размеров, а самое главное закрепить новые земли и превратить их в полноправные составляющие одной великой страны. Именно казаки, по мнению авторов публикации, сыграли решающую роль в расширении границ. Широко распространена точка зрения на казаков как на «особый субэтнос, впоследствии ставший этносом». Ее высказывал Николай Гумилев, который выдвинул версию о том, что казаки сформировались в результате смешения русских переселенцев и кавказских косогов, сбежавших в донские степи с Кубани.  

На Руси казаками называли группу людей разного этнического происхождения, но преимущественно христианского вероисповедания. Среди них были поляки, украинцы, литовцы, белорусы, но всех их объединяло одно – честность, храбрость, патриотизм и стремление к вольной жизни.

В Китае назвали этнос, без которого не было бы России

Казаки служили царю и охраняли рубежи государства. Они были авангардом русской колонизации и продвигались на юг и восток, а Русская держава шла следом за ними, пишет издание.

В восемнадцатом веке Петр I внезапно осознал, что казачья – это военная сила, которую можно использовать для себя. И если в начале 18 столетия донское казачество существовало по своим законам и состояло лишь в военном союзе с Россией, то Петр I положил конец этой самостоятельности. Булавинский бунт был подавлен.

С тех пор особое положение в составе российских армий занимает казачья конница, которая стала особым родом войск, отличалась от регулярной кавалерии как по своему внутреннему содержанию, так и по образу ведения боя.

Казачие полки создавались лишь тогда, когда в них была необходимость, обычно перед планируемым походом – всего за несколько месяцев до начала похода. Атаман получал указание от властей и формировал войско. Казачья конница всегда выдвигалась вперед как «колотушка» династии Романовых, определяя окончательный облик Российской империи, пишет издание.

Казаки были не только самыми лихими кавалеристами, но и служили в разведке, в артиллерии, в пехоте и даже в авиации.

Не зря про казаков говорят, что они родились в седле. Практически ни одна война, ни одно крупное сражение не обходилось без них. Северная и Семилетняя война, походы Суворова, Отечественная война 1812 года, покорение Кавказа и освоение Сибири. Поэтому совершенно не случайно русская нация имеет звание «боевой нации», продолжают авторы статьи.

Но после окончания Второй мировой войны отношение к казакам изменилось, пишут китайские авторы. Речь идет о том, как насильно были выданы англичанами и американцами Советскому Союзу казаки, которые воевали на стороне Гитлера во время Второй мировой войны.  

В 1990-е годы, после распада Советского Союза, уже в новой России власть взяла курс на возрождение казачества. Так, в 90-е годы, когда на российских границах началась война, казаки выступили против чеченских бандформирований. Причем воевали они по доброй воле. За несколько месяцев непрерывных боев знаменитый Ермоловский батальон, состоявший из кубанских и терских казаков, они стали грозой кавказцев. Войдя в Грозный, пошли слухи о полчищах опасных казаков. Примечательно то, что казаки шли воевать не за какие-то материальные интересы, а защищая свои родные станицы и славянское население.

До сих пор казаки успешно служат в войсках (даже в ВДВ, ПВО и танковых). Специально для них была сшита казацкая форма, вернулась нагайка, являющаяся всегда важным атрибутом казаков. Ну а главное, что они остаются символом мужества, патриотизма и являются примером для подражания среди подрастающего поколения россиян.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения