В Германии назвали уникальную российскую АЭС атомным ноу-хау

В Германии назвали уникальную российскую АЭС атомным ноу-хау

Россия удивила мир первой в мире плавучей атомной электростанцией: «Академик Ломоносов» завершил испытания и введен в эксплуатацию. Немецкое издание Heise прокомментировало это событие, а также оценило перспективы строительства и дальнейшего экспорта уникальных российских АЭС зарубежным партнерам. Интернет-пользователи из Германии считают, что Россия обеспечит себе лидерство в сфере атомной энергетики, используя технологию будущего. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Академик Ломоносов» уникален еще и тем, что является самой северной в мире промышленной АЭС. Он представляет собой судно длиной в 144 метра, его ширина достигает 30 метров.  Водоизмещение – свыше 21 тыс. тонн. Как уточняет немецкое издание, в течение полугода плавучая электростанция находилась в режиме опытной эксплуатации. Теперь все государственные испытания завершены, и «Академик Ломоносов» доставлен на Чукотку, где ему предстоит работать. Необходимая наземная инфраструктура для плавучей АЭС также подготовлена.

«"Академик Ломоносов" будет обеспечивать электроэнергией самый северный город России – Певек, а также ближайшие населенные пункты», – уточняет Heise.

Плавучая атомная станция обеспечит теплом и электроэнергией не только жителей домов, но и промышленные предприятия, расположенные в регионе, которые занимаются добычей природных ресурсов, добавляет автор статьи. 

Обеспечивать работу АЭС будет экипаж из 70 человек, для которых на «Академике Ломоносове» созданы все условия. При этом разработчики подчеркивают, что при строительстве «мобильной» атомной электростанции особое внимание уделялось вопросам безопасности. В Росатоме отметили, что при строительстве соблюдены все стандарты безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).  

Техногенную катастрофу удастся предотвратить, даже если произойдет землетрясение или цунами. Атомные энергоблоки на плавучей АЭС мобильны, их можно будет поднять над уровнем моря. Кроме того, при проектировании «Академика Ломоносова» создана надежная система охлаждения атомного реактора, позволяющая избежать повторения сценария аварии на Фукусиме.

В Германии назвали уникальную российскую АЭС атомным ноу-хау
Как отмечает немецкое издание, введение в эксплуатацию «Академика Ломоносова» станет отправной точкой для развития малых атомных электростанций в РФ. Россия намерена продолжать строительство плавучих АЭС, причем не только для внутреннего использования. Эти уникальные мобильные станции она готова производить на экспорт.

Такие технологии интересуют и Китай, считает издание Heise.  Возможно,  КНР захочет с помощью подобных плавучих АЭС снабжать электроэнергией Острова Спратли: богатый природными ресурсами архипелаг, являющийся спорной территорией, на которую претендуют шесть государств.

Немецкие интернет-пользователи оценили новые российские технологии по созданию плавучих АЭС.

 «Россия делает ставку на порядок. Германия – на хаос, превращая энергию в ничто. Самые высокие цены на электроэнергию во всем мире, отчаявшиеся потребители и производители» – возмущается один из пользователей.

В Германии назвали уникальную российскую АЭС атомным ноу-хау

Многие читатели отметили безопасность российской мобильной АЭС.

«Это хорошее решение, – рассуждает подписчик издания. – И хорошо,  что корабль выдерживает цунами».

В Германии назвали уникальную российскую АЭС атомным ноу-хау

«Мирное использование атомных ноу-хау, – констатирует еще один комментатор. – Защитники климата должны быть благодарны россиянам».

В Германии назвали уникальную российскую АЭС атомным ноу-хау

Другие пользователи обратили внимание на то, что Россия использует самые передовые технологии.

«Термоядерный синтез – это технология будущего, это именно то, что уже миллионы лет демонстрирует нам Солнце, – отметил читатель. – Русские и китайцы, понимая это, станут лидерами. Даже для освоения космоса, для дальнейших космических полетов будут наверняка использоваться именно такие решения».

В Германии назвали уникальную российскую АЭС атомным ноу-хау

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского экономиста Фредерика Уильяма Энгдаля, который считает, что введение в эксплуатацию плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» позволит России занять доминирующее положение на рынке атомной энергетики. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения