Эксперты Sohu оценили, сможет ли Китай повторить золотой трюк России

Эксперты Sohu оценили, сможет ли Китай повторить золотой трюк России

Москва нанесла Вашингтону ощутимый и очень болезненный удар, избавившись от гособлигаций США, сократив свою зависимость от доллара и отдав предпочтение золоту. Китай может взять этот российский маневр на вооружение, пишет издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как подчеркивают китайские аналитики, бравада Белого дома бессильна перед беспощадной статистикой. Sohu напоминает, что недавно опубликованный отчет Министерства финансов США, свидетельствует о значительных оттоках иностранного капитала из США.  Крупнейшие зарубежные инвесторы распродают казначейские облигации Соединенных Штатов. Так, Россия практически избавилась от госдолга США.  

«Продавая облигации, Москва вкладывает средства в такие активы, как золото и юань», – уточняет китайское издание.

Россия действует очень грамотно, подчеркивают аналитики Sohu. Сегодня именно Китай является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Москвы, в то время как  экономическая роль США заметно снизилась.

«Россия не нуждается в Соединенных  Штатах. Поэтому вопрос о том, стоит ли держать гособлигации США, будет рассматриваться только с точки зрения доходности», – отмечает китайское издание.

По мнению аналитиков Sohu, Китай может перенять опыт России, обменявшей госдолг США на другие активы – в первую очередь на золото. Однако, подчеркивают эксперты издания, нужно это делать с учетом специфики экономики КНР, которая отличается от российской. Так, Китай в силу торговой политики больше зависим от доллара. Кроме того, он не может, в отличие от России, полагаться на собственную нефть, сельскохозяйственную продукцию и различное промышленное сырье – все это КНР вынужден импортировать.

«Таким образом, Китай может научиться этому трюку у России, но он должен действовать в своем темпе, с учетом своих особенностей», – резюмирует Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые считают, что США, используя доминирующее положение доллара, пытаются манипулировать другими странами, а уход России от американской валюты будет иметь серьезные последствия для гегемонии Вашингтона.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения