Украинский политолог объяснил феномен имитации реформ Зеленского

Украинский политолог объяснил феномен имитации реформ Зеленского
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский установил целью не реформы, а удержание рейтинга, поэтому вся его работа – это лишь имитация бурной деятельности. Такое мнение выразил киевский политолог Андрей Головачев на своей страничке в Facebook.

Политолог напоминает, что на своей пресс-конференции Зеленский пожаловался на то, что не может найти нормальных профессионалов для работы в правительстве. Однако, по словам Головачева, проблема на самом деле не в дефиците кадров, а в самом Зеленском, который «по причине своего нарциссизма, высокомерия и болезненного честолюбия, не в состоянии привлечь к работе профессиональных кадров, которые могли бы провести столь необходимые стране реформы в той или иной области экономики или государственного управления.

«Президент искренне полагает, что в стране есть острый дефицит профессиональных управленцев, намекая , что ему, мол, досталась убогая страна. Но проблемы дефицита кадров в стране, конечно, нет. А есть проблема самого Зеленского, которую он, по причине своего нарциссизма, высокомерия и болезненного честолюбия, не в состоянии понять и признать», – пишет эксперт в Facebook.

Головачев называет несколько причин, по которым Зеленский не может создать достойную команду, которая будет работать во благо государства и народа.

По словам политолога, Зеленский не знает, где искать профессиональные кадры, потому что для этого надо иметь опыт высшего государственного управления не менее 8-10 лет.

«Зеленский не в состоянии оценить профессиональные и деловые качества претендентов, потому что для этого надо самому быть профессионалом высокого уровня в области государственного управления. По этой причине Зеленский постоянно допускает грубые кадровые просчеты», – отмечает эксперт.

И самое главное, по мнению Головачева, профессионалы высокого уровня не идут к Зеленскому, потому что отлично понимают, что они не получат от президента необходимой поддержки в их реформаторских усилиях.

«А без поддержки президента ни одну реформу в стране не провести. Без решительной поддержки президента любого реформатора быстро разорвут. Жизненный цикл такого реформатора будет длиться не более 6-8 месяцев», – считает политолог.

Но почему Зеленский не обеспечит необходимой поддержкой реформаторов? Потому что, по словам Головачева, у Зеленского нет никакой концепции реформирования страны.

«Он не понимает проблем страны, не знает что делать, как делать, с кем делать, с чего начать и как преодолеть сопротивление т.д. Проблемы страны совершенно не по плечу Зеленскому, и профессиональные управленцы это отлично понимают», – подчеркивает политолог.

По мнению эксперта, Зеленский не может опереться на силовые структуры в своих реформаторских усилиях, так как не имеет контроля над ними и не смог поставить во главе силовых структур адекватных людей.

«Без сильной поддержки со стороны силовых структур никакие реформы не провести. Но Зеленский даже Авакова не в состоянии заменить», – пишет он.

А самое главное, по словам Головачева, Зеленский поставил своей целью не реформы, а удержание рейтинга. А это две взаимоисключающие целевые установки, особенно на малом отрезке времени, отметил политолог.

Поэтому любой профессионал отлично понимает, пишет Головачев, что при попытке провести реформы, начнется сопротивление со стороны олигархов, травля в СМИ, давление на президента.

«Зеленский немедленно расстанется с несчастным реформатором, так как не желает поступиться ни одной десятой долей своего рейтинга», – подчеркивает он.

По словам Головачева, следствием такого поведения Зеленского является то, что вся нынешняя центральная власть сплошь состоит из серых мышек, которые лишь имитируют реформаторскую деятельность.

«Задача таких имитаторов заключается только в том, чтобы попытаться удержаться на должности как можно дольше. И все! Для серых мышек каждый день, проведенный в высоком кабинете  это сумасшедшие деньги и завидная запись в биографии. Для удержания в кресле как можно дольше надо искусно имитировать бурную реформаторскую деятельность и при этом ничего не делать. Что-либо реально делать категорически запрещено, так как это самый быстрый путь вылететь из кресла», – пишет Головачев.

Поэтому лучше всего "кормить" общество всевозможными реформами, которые, якобы, готовятся, просчитываются, моделируются, согласовываются с Западом, заключает он.

Ранее Зеленский предрек Порошенко много приключений и приговоров.