Малькевич: Запад ведет в Сети войну на уничтожение против России

Малькевич: Запад ведет в Сети войну на уничтожение против России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия должна применить силу для защиты Рунета от влияния Запада. Об этом «ПолитРоссии» заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Администрация социальной сети Twitter заблокировала во вторник, 26 мая, официальный аккаунт посольства Ирана в Российской Федерации и ряде других стран. Как сообщили в диппредставительстве, блокировка произошла во время чествования Дня Аль-Кудс – дня солидарности с борьбой палестинцев за независимость. При этом посольство отправило уже несколько запросов для выяснения причин таких санкций, однако никакого ответа от администрации не последовало.

Малькевич: Запад ведет в Сети войну на уничтожение против России
 / 

Политическая цензура в зарубежных социальных сетях, в том числе и в Twitter, давно уже стала обычным явлением. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, в случае с официальным аккаунтом дипломатического представительства, в котором априори не могло содержаться никакого спорного контента, речь идет даже не о цензуре, а о полноценной сетевой войне.

«Мы не должны питать никаких иллюзий по этому поводу. Идет абсолютная война, и идет она на уничтожение. Никаких правил, приличий и норм на этой войне не существует», – заявил глава ФЗНЦ.

По его словам, противостоять этому можно только одним способом – прибегнув к абсолютно симметричной практике блокировок, с той лишь разницей, что направлена она должна быть не против отдельных аккаунтов, а против целых сетей, в данном случае того же Twitter.

«Мы уже давно предлагаем в профилактических мерах Twitter просто вырубить на территории Российской Федерации. Для этого есть две причины. Во-первых, сеть категорически не выполняет вообще никакие российские законы. Она их игнорирует и даже штрафы не платит. В общем, полный игнор и нежелание идти на контакт ни со СМИ, ни с органами власти. Во-вторых, с юмором скажу, что по всем параметрам эта соцсеть сегодня в лучшем случае замыкает десятку по популярности в стране. Поэтому это не настолько существенно», – уверен Александр Малькевич.

К сожалению, Twitter – далеко не единственная зарубежная площадка, используемая в качестве информационной войны против России. Так, сегодня с видеохостинга YouTube был удален фильм российского военного корреспондента Семена Пегова «Позывной "Донецк"», всего лишь спустя два часа после его премьеры. И, как и в случае с блокировкой Twitter-аккаунта иранского посольства, никаких объяснений своих действий администраторы предоставить не смогли.

Малькевич: Запад ведет в Сети войну на уничтожение против России
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Как считает Александр Малькевич, это довольно типичная для западных площадок практика, противостоять которой практически нереально.

«Я приведу один пример эксклюзивного характера. Буквально только что в течение двух часов в онлайн-режиме шла сессия ОБСЕ, посвященная экстремизму, ненавистническому контенту и цензуре в Интернете. И я понял, насколько выгодно сегодня используются все эти технологии для пресечения свободы слова», – рассказывает глава ФЗНЦ.

По его словам, на обычных конференциях даже если спикеру и не дают слова, он всегда может самостоятельно взять в руки микрофон и высказать свою точку зрения. В случае же онлайн-формата каждый участник вынужден ждать, пока модератор не включит его в систему.

«Я заранее подал заявку на участие в сегодняшней сессии, чтобы как раз рассказать о цензуре западных площадок. Но в итоге мне просто не дали выступить, а все мои сообщения в чате якобы не были получены. Вот так просто работает цензура в Сети сейчас – когда есть неудобные темы, их просто не включают. А мы продолжаем цацкаться с ними», – объясняет Малькевич.

Вместо безуспешных попыток наладить диалог со стороной противника, считает глава ФЗНЦ, нашей стране необходимо действовать более радикально. И одним из наиболее эффективных методов в этом случае должен стать принятый в 2019 году закон «О суверенном Рунете». Этот документ, подразумевающий размещение на территории РФ дополнительных серверов, сделает русскоязычный сегмент Интернета независимым от Запада и станет той необходимой платформой, на базе которой можно будет создавать свои успешные аналоги зарубежных сервисов, начисто лишенных враждебной к нашей стране цензуры.

«Мы должны применить силу, показать власть, мы должны заставить с собой считаться. В противном случае они будут отстреливать нас по одному: там кого-то закрыли, здесь кого-то забанили. Ведь все эти звоночки – это повод задуматься и принять соответствующие серьезные меры», – резюмирует Александр Малькевич.

Ранее эксперт Общественной палаты Вадим Манукян заявил, что справедливой реакцией нашей страны на политическую цензуру в YouTube станет блокировка этого сервиса на территории РФ.