Глава Альянса турагентств рассказала, как изменится отдых россиян после карантина

Глава Альянса турагентств рассказала, как изменится отдых россиян после карантина

После возобновления туристического сезона путешествующим россиянам придется столкнуться с новыми правилами поведения на отдыхе, однако основную ответственность за это возьмут места размещения. Об этом «ПолитРоссии» заявила глава ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова.

Чемоданное настроение

Глава Альянса турагентств рассказала, как изменится отдых россиян после карантина

Пришедшая в Россию долгожданная теплая погода в очередной раз актуализировала вопрос о возобновлении туристического сезона в нашей стране. Три месяца самоизоляции вполне резонно наложили свой отпечаток на все посткарантинные мечты россиян, все больше мечтающих о том, чтобы вырваться наконец за пределы своей квартиры, города и даже страны.

Актуален вопрос о возобновлении туристического сезона и для самой индустрии отдыха. Так, например, в Краснодарском крае уже практически закончена подготовка курортной инфраструктуры. Как заявила в интервью ТАСС министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева, уже 1 июня первых гостей примут санатории края, а чуть позже подтянутся и отели. Однако, вероятнее всего, курорты Краснодарского края и Крыма – это максимум, на который смогут рассчитывать россияне в текущем году. Как отметил в минувший понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин, на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в странах мира совершенно разная. Именно поэтому россиянам рекомендовано воздержаться от туристических поездок за рубеж. 

Глава Альянса турагентств рассказала, как изменится отдых россиян после карантина

Корреспондент «ПолитРоссии» обратился к исполнительному директору ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА) Наталье Осиповой, чтобы выяснить, какие перспективы сегодня открыты перед российской туристической отраслью, и когда же, наконец, наши граждане смогут отправиться на отдых. По ее словам, предостережения российского премьера абсолютно логичны и разумны – сегодня всем нам действительно лучше позабыть о зарубежном отдыхе хотя бы на некоторое время.

«Я знаю, что многие восприняли слова Михаила Мишустина негативно. Но лично я для себя полностью согласно с его заявлением. Нашему правительству было бы гораздо проще не ставить нам никаких преград, как это сделали в той же Швеции, дав возможность спокойно перемещаться. Но наша страна выбрала другой путь – путь заботы о каждом конкретном гражданине», – считает глава АТА.

По ее словам, предостережения насчет зарубежного отдыха актуальны хотя бы из-за того, что пребывание внутри России гарантирует каждому россиянину гораздо большую безопасность, нежели выезд за рубеж.

«Заграничный отдых действительно будет опаснее российского. И дело тут не в том, что за границей больше риск заразиться – этот риск везде одинаков. Но если человек окажется за рубежом и, не дай бог, там заболеет, лечить его никто бесплатно не будет. Пока же он находится на территории РФ, он всегда сможет рассчитывать на получение медицинских услуг. Любое государство, прежде всего, будет защищать интересы именно своего народа. И куда бы мы не поехали – в Грецию, в Италию или Испанию – мы должны понимать, что там мы никому не нужны», – объясняет Наталья Осипова.

Именно поэтому, отмечает она, так много россиян после объявления пандемии захотели вернуться в Россию. 

За самостоятельность придется отвечать

Глава Альянса турагентств рассказала, как изменится отдых россиян после карантина

Тем не менее все идет к тому, что все предостережения будут носить исключительно рекомендательный характер, и насильно держать в России никто никого не будет. Конечно, туристические агентства, вероятнее всего, не станут открывать международные направления, в результате чего организованный выездной туризм будет недоступен для россиян.

Однако именно это может привести к тому, что многие граждане, грезящие заграничными поездками, примут решение самостоятельно организовать свой отдых. В современных условиях сделать это не так-то сложно: сайты для покупки авиабилетов доступны всем желающим, также ни для кого не составит труда собственноручно забронировать номер в гостинице или же снять квартиру. Однако, уверена Наталья Осипова, решившись на такой шаг, человек лишится самого главного – защиты, которую Россия сможет ему предоставить в случае форс-мажорных ситуаций.

«На сегодняшний день российская туротрасль закрыта для полетов за границу. Но регулярка летает по-прежнему. И если, допустим, я решаю для себя, что полечу самостоятельно, забронирую отель и так далее, мне, прежде всего, необходимо понимать, что в этом случае я беру ответственность и все риски за свой отдых на себя. Второй раз министерство иностранных дел и наше государство эту нагрузку вряд ли выдержат. Все мы помним, что самостоятельные туристы вывозились обратно в Россию именно за счет государства. Я все время говорю, что организованный туризм надежнее – нам доказала это ситуация с пандемией. Наши операторы очень быстро вывезли своих туристов, которые у нас все посчитаны. Я даже знаю случаи, когда оператор сам оплачивал билет. Но если ты самостоятельный, то дальше ты действуешь сам, в одиночку», – объясняет Осипова.

Именно поэтому самым разумным в текущих условиях будет переждать этот период и отдохнуть в России.

Посткарантинный отдых диктует новые правила

Глава Альянса турагентств рассказала, как изменится отдых россиян после карантина

Что же касается внутреннего туризма, то он хоть и готовится к возвращению, все-таки имеет ряд нерешенных проблем. Часть из них обусловлена пандемией, из-за которой практически все агентства остались без доходов. Однако есть и «приятная головная боль» – на ближайшие месяцы практически на всех основных направлениях уже не осталось свободных мест для размещения турнистов.

«Сейчас уже всем понятно, что будут постепенно, поэтапно открывать наши объекты размещения. Что ж, придется отдохнуть вот так. Главное, чтобы хватило мест. К сожалению, нет у нас другого курортного моря, кроме Черного. Тем более что курорты у нас проданы уже до конца сентября. Поэтому надо выдумывать какие-то новые маршруты, срочно открывать дополнительные объекты размещения, чтобы людям было где отдохнуть. Так что нагрузка на наш туристический сектор будет серьезная, ведь людей, изголодавшихся по отдыху, много», – рассказывает Наталья Осипова.

При этом многие сегодня совершенно справделиво опасаются, что отдых после карантина уже не будет таким, как прежде. Отправляясь в отпуск, люди, как правило оставляют все бытовые проблемы и неурядицы дома. Однако проблема коронавируса актуальна для любого региона, и все идет к тому, что люди окажутся перед необходимостью заново учиться отдыхать. Однако Наталья Осипова уверена, что никаких кардинальных изменений не произойдет – людям потребуется лишь уделять больше внимания своей безопасности.

«Я бы не говорила так категорично, что нам придется заново учиться отдыхать. В сущности, все будет то же самое: как ты пришел на пляж и лег на лежак, так ты и будешь лежать. Другое дело, на каком расстоянии один человек будет находиться от другого. То, что маски и перчатки вошли в наш летний гардероб, как босоножки и шляпа от солнца, понятно, по-моему, уже всем. То, что в каждом регионе, где человек будет отдыхать, установят свои ограничения, тоже всем понятно», – считает Наталья Осипова.

По ее словам, важно осознавать, что именно мы называем ограничениями. Если человек не может выйти из дома, то этот факт ему действительно очень тяжело принять. Но то, что в каких-то людных местах нужно находиться в маске, является всего лишь текущими повседневными реалиями. Тем более что основные хлопоты не должны будут коснуться отдыхающих.

«Я думаю, что, скорее всего, эти даже не ограничения, а требования соблюдать санитарные нормы, которые пропишет Роспотребнадзор, лягут на сами объекты размещения. Для них это действительно станет нагрузкой. Но это нормально, это наша жизнь. Опасность распространения коронавируса все равно будет сохраняться, и эти меры придется учитывать. Пока мы говорим только о нашем туризме, наших курортах, и объектах размещения. Если же мы поедем за рубеж, эти санитарные нормы тоже будут, но отвечать за них будут уже сами туристы», – уверена глава АТА.

Как бы то ни было, открытие туристического сезона расставит все по своим местам, поэтому сегодня главным остается лишь вопрос даты. И, к сожалению, именно он и порождает самую большую неопределенность.

«Сейчас граждане обрывают нам телефоны, и если обрывается мой, я представляю, что происходит в турагентствах. Понятно, что люди хотят отдыхать, мечтают об этом. Но мечта отличается от планов, у мечты нет дат. Поэтому надо просто подождать, пока мечты станут более реальными. Я всем говорю, что мы сейчас живем в режиме открытой даты. И не только в том смысле, что мы не знаем, когда мы сможем полететь. Открытая дата означает полное незнание, что же будет дальше, и как поведет себя этот чертов вирус. Так что давайте на сегодняшний день радоваться тому, что мы просыпаемся, что светит солнце, что мы здоровы и у нас есть возможность отдохнуть в России. А зарубежный отдых от нас никуда не денется», – резюмирует Наталья Осипова.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, стоит ли россиянам ожидать снижения цен на туры после эпидемии коронавируса.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: atarussia.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения