Киты, цунами и микробы: какие приключения грозят туристу в Антарктиде

Киты, цунами и микробы: какие приключения грозят туристу в Антарктиде

Путешествие в Антарктиду – это увлекательное событие, полное приключений и прекрасных видов, однако далеко не каждый решится променять отдых на пляже под горячим солнцем на не очень гостеприимный материк во льдах. Эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Марианна Пойманова рассказала эксклюзивно в интервью для «ПолитРоссии», чем примечателен такой отдых и какие опасности подстерегают путешественника в Антарктиде.

27 мая 1956 года была открыта советская антарктическая станция «Пионерская», ставшая первой внутриконтинентальной станцией на ледовом материке. Она создавалась в поистине экстремальных условиях: на пустом месте, при аномальных морозах, достигавших 60°С, при разреженном из-за большой высоты воздухе, практически постоянных штормовых ветрах и наступившей полярной ночи. Долгое время узнать, что происходит внутри материка, не представлялось возможным, учитывая экстремальные природные условия Антарктиды, однако сегодня почти каждый имеет возможность заглянуть в этот холодный уголок земли и познакомиться с его обитателями.

Эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Марианна Пойманова рассказала в интервью «ПолитРоссии», кто сегодня может позволить себе увидеть красоты Антарктиды, и какие опасности подстерегают туриста в нелегком, но удивительном путешествии.

По словам специалиста, интерес к Антарктиде год от года растет, и все больше людей хотят увидеть этот уголок земли, который еще не так давно был доступен только для определенной категории людей – настоящих полярников.

«Туры в Антарктиду все больше и больше пользуются популярностью. Это определенный контингент людей, потому что не каждый готов отдать 500 тысяч рублей за Антарктиду. Я не могу сказать, что он очень популярен, но интерес растет. Для кого-то лучше погулять и понежиться на солнце, но, несмотря на это, интерес растет к познавательному туризму», – отметила она.

По словам специалиста, если раньше в Антарктиду ходили два-три судна в неделю, то сейчас они курсируют на ледяной материк практически через день.Круизы в Антарктиду представляют собой путешествие на корабле ледового класса. Чтобы добраться до холодного материка, туристу нужно совершить непростой перелет с несколькими пересадками. Туристы приезжают в Ушуайя – небольшой портовый город на юге Аргентины в 900 км от Антарктиды.

«Далее все садятся на свое судно и отправляются в путешествие, живут, питаются на судне, там же проходят лекции, на которых они узнают много нового про материк и его обитателей. Ежедневно происходят высадки на резиновых лодках (Зодиаки).  Вся группа разбивается на небольшие подгруппы по 10 человек, и их высаживают на ледяной берег», – рассказывает эксперт.

На берегу люди проводят не более двух-трех часов, где могут сфотографироваться с пингвинами, тюленями, морскими львами и другими обитателями этого края. По словам спикера, очень важно слушать гида и соблюдать все меры безопасности.

«Важно соблюдать все рекомендации гида. Здесь нет протоптанных троп. Нет дорог. Когда мы идем по снегу, то под ним может быть огромная расщелина, поэтому первыми идут гиды, они прокладывают дорогу, устанавливают флажки. Запрещается выходить за пределы этих флажков. Можно ходить только по протоптанной гидами дороге. Если ты отходишь в сторону, можно просто провалиться», – говорит спикер.

То же самое касается и животного мира.

«Морские львы, пингвины, которые встречаются на пути.. Важно соблюдать дистанцию. Гиды за этим следят, чтобы никто не подходил ближе, чем положено, чтобы не нарушить природный баланс», – рассказывает специалист.

Несмотря на то, что в Антарктике, где в течение круглого года держится очень низкая температура, атмосфера почти стерильна. Все, кто туда приезжает, привозят с собой собственную микробную среду, которая не погибает, а впадает в состояние анабиоза, а выйдя – начинает жить уже по другим законам эволюции.

«С собой ни в коем случае ничего нельзя проносить, с собой ничего нельзя уносить. Когда мы выходим на берег, обязательно нужно надеть специальные резиновые сапоги, которые выдают на борту, и мы окунаем эти резиновые сапоги в раствор для того, чтобы наши микробы не проникли на берег и обратно, делаем то же самое, когда мы возвращаемся на судно»,  – рассказала Марианна Пойманова.

Что касается безопасности, то эксперт рассказала об одном инциденте, когда пассажирка судна отказывалась подчиняться требованиям гида и едва не попала в беду.

«Когда мы были на Новый год в Антарктиде, одна пассажирка не слушала рекомендации гида, шла в хвосте и решила, что ее никто не заметит, отошла в сторону. Хорошо что ее заметили, потому что она могла угодить в разлом, который оказался поблизости от того места, куда она двигалась», – рассказала собеседник издания.

Кроме того, в Антарктиде существует опасность такого явления, как айсберг, который может отколоться и вызвать большую волну.

«Айсберг откалывается. Образуется сильная волна, которая может накрыть с головой. Если в этот момент ты находишься в резиновой лодке и идешь к берегу, то рискуешь быть накрыт этой волной.  С нами едва такое не произошло, когда мы уже были на берегу и фотографировались с пингвинами, и вдруг услышали жуткий грохот. Это откололась льдина и создала волну. Гид сказал всем оперативно подняться выше от берега, и нас миновало это небольшое "цунами"», – рассказала она.

По словам Поймановой, несмотря на безобидность всех млекопитающих, которые живут в Антарктиде, их поведение непредсказуемо, поэтому важно не подходить к ним слишком близко и ни в коем случае ничем не кормить.

«Очень завораживающее и красивое зрелище представляет собой проплывающие мимо лодок киты, которые выныривают буквально из-под них», – добавила она.

Также путешественница рассказала о проходе через самое штормовое место на планете – пролив Дрейк. Он находится между Южной Америкой и Антарктидой. Вообще круизные лайнеры здесь стараются не ходить, да и грузовые суда предпочитают другой путь, если требуется обогнуть Южную Америку с юга. Однако, по словам собеседницы издания, ей «посчастливилось»  испытать все «прелести» этого места на судне. Сильная качка, которую переносят не все, может быть и очень веселой. По ее словам, одна туристка делилась впечатлениями после того, как судно проходило через пролив, и рассказывала, что кровати буквально ходуном ходили по всей каюте. В общем, удовольствие – не из приятных, особенно для тех, кто плохо переносит качку.

А вообще, по словам собеседницы издания, Антарктида оставляет незабываемые впечатления, за которыми хочется вернуться.

«Встреча с дикой нетронутой природой. Холодный океан, айсберги, киты. Все это удивительно, и я бы с удовольствием поехала туда снова, но уже по другому маршруту, а их много», – добавляет эксперт.

Ранее ведущий «Диалогов о животных» раскрыл причину массового выброса дельфинов в Черноморье.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения