Axios: США рискуют подарить космос русским

Axios: США рискуют подарить космос русским

Завтра, 27 мая, планируется запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX. В случае успеха эта миссия станет историческим событием не только для корпорации Илона Маска, но и для американского космического агентства NASA. Тем не менее эта программа может серьезно пошатнуть сотрудничество России и США в освоении космоса. Об этом сообщает издание Axios, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Axios: США рискуют подарить космос русским

Обозреватели издания отмечают, что даже во времена холодной войны США и Россия тесно сотрудничали в освоении космоса. Собственно, после последнего запуска на Международную космическую станцию с территории Штатов (с пусковой площадки LC-39A на шаттле «Атлантис») прошло почти девять лет. Потом американские астронавты регулярно отправлялись на МКС, но только уже с помощью российских «Союзов». Однако теперь дальнейшее сотрудничество двух космических держав, как отмечает издание, находится под угрозой.

Это взаимодействие базировалось в последние годы на взаимовыгодном союзе: NASA нуждается в российских ракетах, а "Роскосмос" получает значительную прибыль от такого сотрудничества. Американское агентство, по данным издания, только за последние несколько лет потратило около миллиарда долларов на полеты к МКС в ожидании собственных космических кораблей. Но в случае успеха Crew Dragon NASA планирует прекратить резервировать в российских «Союзах» места для американских астронавтов, каждое из которых обходится бюджету США в около 80 млн долларов.

Axios: США рискуют подарить космос русским

Вот только, как отмечают эксперты, позиция космического размежевания, закрепленная Дональдом Трампом в указе об освоении космоса частными компаниями, обречена на провал. Директор NASA Джим Брайденстайн надеется на благоразумие великих держав: наличие еще одной программы предполагает возможность обмена между Россией и США местами в космических кораблях без необходимости оплаты. Ведь в случае, например, поломки американской ракеты космос и космическая станция в связи с упразднением совместных программ будут предоставлены лишь русским.

Тем не менее вице-президент американской Ассоциации аэрокосмической промышленности по космическим системам Майк Френч уверен, что в нынешних условиях у России и США есть все шансы вернуться к первоначальной модели сотрудничества на МКС, проектам по освоению Луны и удаленных от Земли объектов. Главная задача заключается в налаживании контактов между NASA и "Роскосмосом".

«Будем ли мы вновь великими державами, обладающими собственными космическими программами, или все же есть вероятность сотрудничества в одной большой программе?» – задается вопросом директор отдела планирования программ фонда Secure World Foundation, эксперт по вопросам космической безопасности Брайан Уиден.

Ранее "Роскосмос" анонсировал разработку новой орбитальной станции.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения