Оксфорд выпустил книгу об искренней любви к русской бане

Оксфорд выпустил книгу об искренней любви к русской бане

Славяновед Рейчел Полонски сделала обзор книги американского профессора «Без парилки мы бы сгинули: история Русских Бань», которая была выпущена издательством Оксфордского университета. Соответствующую рецензию опубликовало издание The New York Review of Books, эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Баня на Руси испокон веков считалась не только уважаемым, но и духовным местом, куда ходили не только помыться и пообщаться. Книга американского профессора славистики Итана Поллока «Без парилки мы бы сгинули: история Русских Бань» рассказывает о том, как баня вышла за пределы русской истории и создала свою собственную.

В русской бане печь должна быть каменная и на дровах, в ней принято наливать и разогревать парилку с помощью подачи воды прямо на раскаленные камни, получая горячий пар и нагревая помещение до 100 и более градусов Цельсия. В бане обязательно должен быть веник, который делают собственноручно из веток деревьев, в основном из берез.

Прежде чем идти в баню, ее топят, а для этого набивают печь дровами и поджигают. Камни накаляются от огня, и спустя несколько часов в бане можно париться. На раскаленные докрасна камни парильщики льют воду, которая превращается в пар, и в помещении становится даже трудно дышать – так жарко и влажно, но русским, как отмечает профессор, от этого только хорошо. Лежа или сидя на деревянных скамьях, они потеют от сильной жары и хлестают себя вениками, пишет издание.

Когда становится слишком жарко, человек выбегает на улицу остыть. Он может обтереться снегом, если это зима, или вылить на себя ведро ледяной воды, а может просто нырнуть в холодную реку или озеро, которые находятся поблизости. 

«На протяжении веков в этом несущественном потоке формировались различные культурные смыслы. Как пишет доцент кафедры истории, доцент кафедры славистики Итан Поллок: "Без бани мы бы погибли"», – отмечает Полонски.

Баня сохранилась в России, несмотря на произошедшие изменения в государстве, и осталась по-прежнему особым местом, куда любят ходить русские, независимо от социального статуса, отмечает издание.

«Баня благодаря своей связи с огнем и льдом выходит за пределы истории и пишет свою собственную, которая дает понимание того или иного исторического периода великой России», – добавляет славяновед.

Русские царицы, по словам автора книги, рожали в парилке. Романовы, пришедшие к власти в XVII веке, рассматривали паровые бани как источник пополнения казны, установив на них налог. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Петр Великий первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, он развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Так, он заставил своих дворян одеваться по-европейски и сбривал им бороды, а вот бани не тронул, несмотря на то, что ничего подобного на Западе не было, отмечает издание.

Еще один правитель – Екатерина Великая – построила каменную баню в своем дворце в Царском Селе в 1779 году и провозгласила древнерусский институт как жизненно важный для здоровья и могущества своей великой империи.

По преданию, в русских банях парился Наполеон, вошедший в горящую Москву в 1812 году. Собственно, это в своей карикатуре запечатлел русский график Иван Теребенев.

 «Эдакого мучения я сроду терпел! Меня скоблют и жарят, как в аду», – гласила подпись к открытке.

Спустя более чем столетие, когда бани стали строить и в городах, их использовали не только для того, чтобы помыться. Так, для великого князя Константина Романова бани стали местом для любовных утех, причём с представителями своего же пола, о чем он признался в своем дневнике.

Русские бани всегда останутся местом, где обнажается не только тело, но и душа русского человека. И автор уверен, кто не был в русской бане, тот не был в России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения