«Мирный» Starlink: как Илон Маск стал оружием Пентагона

«Мирный» Starlink: как Илон Маск стал оружием Пентагона

США «выжимают» максимальную скорость, чтобы опередить Россию и Китай в гонке космических вооружений, а частные компании, такие как SpaceХ, просто отрабатывают военный заказ в рамках заключенных контрактов. Так российский писатель, популярный блогер Дмитрий Конаныхин прокомментировал новость о том, что Илон Маск разрешил Пентагону ознакомиться с возможностью использовать спутники связи Starlink. Об этом глава SpaceХ заявил сегодня, 26 мая.

Такой сценарий развития событий Дмитрий Конаныхин (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) предсказал еще в феврале в одном из своих стримов. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» он подтвердил, что Пентагон «призвал» Илона Маска на военную службу уже давно, и удивляться такому повороту не стоит.

Конаныхин напомнил, что еще в сентябре прошлого года командующий Космическими силами США генерал Джон Уильям Джей Рэймонд в своем первом обращении на конференции Ассоциации ВВС указал боссам «частного космоса», в том числе Илону Маску, что именно Пентагон является их главным «кормильцем» и «спонсором». Годом ранее – в  декабре 2018 года – компания SpaceХ выиграла контракт Исследовательской лаборатории ВВС США на 28,7 млн долларов.

«Этот проект предусматривал отработку  взаимодействия гражданских орбитальных спутников, самолетов ВВС США и наземных пунктов», – объяснил собеседник «ПолитРоссии».

То есть, по сути, уже тогда предполагалось, что спутники связи Starlink будут интегрированы в новейшую специализированную Систему управления современным боем (Advanced Battle Management System, ABMS), где задействованы и ВВС, и наземные войска, и спутниковая группировка.

Спутники Илона Маска планировалось привлечь к масштабным учениям США в рамках концепции Военного интернета вещей для отработки боевого применения элементов ABMS. Ожидалось, что маневры пройдут в апреле, но в итоге их пришлось перенести из-за пандемии коронавируса, добавил Конаныхин.  

Использование гражданских околоземных спутников в военных целях – это часть единой, тщательно выстроенной стратегии Соединенных Штатов, которые стремятся доминировать в космосе.

«США намерены использовать целую систему спутников, которая будет включать в себя три эшелона – спутники, "висящие" на низких орбитах, аппараты, расположенные повыше – и так спутники будут выстроены до самой Луны, чтобы контролировать это пространство, – рассказал Дмитрий Конаныхин. – То есть гражданские спутники, в том числе Starlink Илона Маска, обеспечат низкоорбитальную балансировку системы управления полем боя. Одна из их задач – отслеживание гиперзвуковых объектов. То есть это  реакция Соединенных Штатов на наш – российский – "Авангард"».

«Мирный» Starlink: как Илон Маск стал оружием Пентагона

По мнению Конаныхина, Илон Маск – это просто громкое имя из заголовков новостей, яркая оболочка. Суть же состоит в том, что Соединенные Штаты намерены приспособить и адаптировать имеющиеся у «частников» передовые технологии для дальнейшей милитаризации космоса.

«Это нормальные "звездные войны", очередной их этап, – подчеркнул собеседник издания. – Американцы максимально нажали на педаль, чтобы обогнать Россию и Китай в этом направлении. США строят новые пусковые площадки. Они отрабатывают технологии мобильного замещения сбитых спутников. Все это для того, чтобы обеспечить жизнеспособность своей новой специализированной системы, которая связывала бы между собой ПВО, флот и армию».

Россия действует более прагматично, не желая включаться в гонку космических вооружений. Соединенные Штаты торопятся этим воспользоваться.

«США нашли и используют столь редкое "окно", чтобы добиться стратегического преимущества и закрепить его, – считает Дмитрий Конаныхин. – Китайцы строят авианосцы, русские делают для китайцев систему предупреждения ракетного нападения. Космос – это единственное направление, где у Вашингтона есть шанс оторваться от Москвы и Пекина».

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, почему запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX может пошатнуть сотрудничество России и США в освоении космоса.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения