Венчурный инвестор рассказал, что происходит в случае смерти держателя акций

Венчурный инвестор рассказал, что происходит в случае смерти держателя акций

Российское законодательство в рамках прав наследования в случае скоропостижной смерти держателя ценных бумаг предусматривает возможность передачи акций по наследству. Об этом рассказал международный венчурный инвестор Александр Воронков.

Наследники умершего акционера после его смерти для передачи акций по наследству должны обратиться в национальной депозитарий, где им присваивают статус держателей бумаг, затем они направляют соответствующее заявление своему брокеру. После этого акции переводят им на счет, однако нужно учитывать, что наследовать акции человек может только в том случае, если их держатель работал с официальным брокером и зарегистрирован в соответствующем реестре как владелец этих бумаг.

Если акции были приобретены через иностранную компанию, добиться права на их передачу по наследству будет уже не так просто. Владельцем в таких случаях зачастую выступает офшорная компания, поэтому велика вероятность, что добиваться своего права на наследование этих акций придется напрямую с ней, возможно, через суд, сообщил Воронков журналу "Слово и Дело".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения