Stern: конец многолетнего космического позора США уже близок

Stern: конец многолетнего космического позора США уже близок

Соединенные Штаты в этом году могут положить конец многолетнему позору. Об этом говорится в публикации немецкого издания Stern, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Еслив этом месяце американские астронавты стартуют в космос с мыса Канаверал, то США смогут положить конец зависимости от России. Обозреватель немецкого издания напоминает, что уже на протяжении многих лет американцы вынуждены платить русским за полеты на МКС.

«Это один из иронических поворотов мировой истории: к своему, пожалуй, самому дорогому сооружению американцы уже много лет не имеют доступа без русских», – говорится в публикации Stern.

Вице-президент США Майк Пенс считает, что старт астронавтов с мыса Канаверал может стать началом новой эры для Вашингтона в космосе. Стоит напомнить, что последний раз американцы отправлялись на МКС с территории США в 2011 году. С тех пор космическое агентство NASA полагалось на Россию для полетов на МКС. Сложившаяся ситуация не только била по бюджету США, но и задевала раздутое эго американцев.

Обозреватель немецкого издания напоминает: в 2014 году Чарльз Болден, занимавший на тот момент должность главы NASA, сказал, что Америка – это самая значительная нация в мире, которая не должна полагаться на какую-либо другую страну в космических полетах.

В прошлом году NASA объявило, что частные шаттлы США также будут использоваться для доставки туристов и других заинтересованных сторон на МКС в будущем. Соединенные Штаты несут большую часть эксплуатационных расходов на МКС в несколько миллиардов евро в год. Общая стоимость строительства и эксплуатации станции оценивается в более чем 100 миллиардов евро.

В настоящее время «Роскомос» планирует более тесно сотрудничать с Турцией, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Космические путешественники из этих стран могли бы отправляться в космос с территории России. Компания хочет сделать запуск своих ракет более дешевым и, следовательно, более конкурентоспособным. Расходы должны снизиться более чем на 30 процентов. По мнению обозревателя Stern, это реакция России на возможную конкуренцию США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания Axios, Соединенные Штаты могут подарить русским космос.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения