Sohu: новый секретный корабль России может угрожать авианосцам США без оружия

Sohu: новый секретный корабль России может угрожать авианосцам США без оружия

Россия спустила на воду секретный корабль, который должен стать «головной болью» для американских военных. Такие выводы были сделаны экспертами из Китая.  

Китайские аналитики отметили, что в России не так давно было спущено на воду крупное исследовательское судно, получившее имя «Академик Агеев». Мировая пресса уделила этому событию крайне мало внимания, что можно назвать ошибкой. Дело в том, что российский флот скоро получит по-настоящему загадочный корабль, который сможет угрожать американским авианосцам даже без оружия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРооссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Это таинственное исследовательское судно, оно не имеет на своем борту мощного оружия, но при этом может стать большой проблемой для авианосцев. Потенциал “Академика Агеева” таков, что в умелых руках он станет куда опасней, чем беспилотные ядерные подводные аппараты», — отметили авторы Sohu.

Про исследовательское судно специального назначения «Академик Агеев» проекта 16450 известно не очень много. Оно имеет весьма грозный футуристичный внешний вид и предназначено для проведения океанографических исследований. Технические характеристики новинки держатся в строжайшем секрете, что позволяет говорить о ней как об одном из самых таинственных и засекреченных проектов России. Китайские эксперты предполагают, что «Академик Агеев» получит уникальное глубоководное оборудование, с его помощью можно не только исследовать Мировой океан, но и собирать ценнейшие разведданные.

«Это судно в теории сможет взять на себя часть функции по сбору информации о надводных и подводных силах противника», — добавили китайские журналисты.     

Полученные данные будут передаваться другим кораблям или авиационным соединениям в режиме реального времени. Это может стать большой проблемой для авианосных группировок США, которые станут уязвимы для ракетных ударов. Россия планирует создать автоматизированную станцию (АДС), контролирующую обстановку в морях и океанах. С ее помощью будут отслеживаться все несанкционированные перемещения в пределах радиуса действия сети. Однако это не главная опасность для Запада, исходящая от подобных исследовательских судов РФ. Больше всего в Пентагоне боятся, что они могут подключаться к системам глубоководных кабелей и перехватывать информацию, идущую по ним. Также не исключен вариант с их уничтожением, что обернется для Соединенных Штатов и Европы проблемами с доступом в Интернет.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как неожиданное появление российского исследовательского судна «Янтарь» у берегов США не на шутку встревожило американских военных.   

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения