ИноСМИ
27.05 21:12

Экономист Вязовский объяснил, почему Россия решилась на продажу золота

Экономист Вязовский объяснил, почему Россия решилась на продажу золота

Как Россия спасает мировой рынок золота на фоне дефицита физического драгметалла. Об этом говорится в публикации англоязычного издания Sputnik. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Интерес к желтому драгоценному металлу в последнее время растет, особенно на фоне пандемии коронавируса. Многие рассматривают золото как один из самых безопасных и устойчивых активов. Обозреватель Sputnik отмечает, что Россия начала наращивать свои резервы драгоценных слитков задолго до того, как вирус COVID-19 охватил мир.

В публикации приводятся слова вице-президента российского золотопромышленного гиганта – «Золотого монетного дома» – Алексея Вязовского, который считает, что Россия стала спасителем мировых рынков золота, поскольку пандемия подстегнула ненормально высокий спрос на драгоценный металл и одновременно подорвала способность компаний добывать его в объемах, необходимых участникам рынка.

«Когда возникает пандемия или война, золото – это первое, что инвесторы стремятся купить», – отмечает собеседник издания Sputnik.

По его словам, на сегодняшний день покупка золота проблематична. Это связано с тем, что нефтеперерабатывающие заводы, где производится очистка сплавов золота, монетные дворы, где чеканятся золотые монеты, некоторые банки и биржи, вся инфраструктура, включая даже некоторые рудники, закрыты из-за карантина

Эксперт отмечает, что Россия добывает около 300 тонн золота каждый год и имеет огромное количество драгоценного металла, спрятанного в резервах, который сейчас спасает рынок. Вязовский подчеркивает, что российское правительство разрешило компаниям экспортировать золото, причем основные потоки драгоценного металла сейчас идут в два основных европейских золотодобывающих центра – Лондон и Швейцарию, которые испытывали острый дефицит физического золота. Такая ситуация оказалась весьма выгодной для российских золотодобывающих компаний, отмечает эксперт.

«Цены на золото в России растут, так как оно торгуется в рублях. Поэтому сейчас золотодобывающие компании получают невероятную прибыль», – отмечает эксперт.

Россия увеличивала свои золотые запасы в течение некоторого времени и начала делать это задолго до того, как пандемия коронавируса поразила мир. Обозреватель Sputnik отмечает, когда Москва начала сбрасывать свои запасы казначейских облигаций США, она также приступила к покупке драгоценного металла, предположительно в качестве замены своих долларовых активов. В 2019 году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире, что сегодня позволило Кремлю обогатиться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu оценили попытку Пекина повторить золотой трюк Москвы.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения