The National Interest оценило сверхзвуковые испытания Ту-22М3М

The National Interest оценило сверхзвуковые испытания Ту-22М3М

Новейший российский бомбардировщик Ту-22М3М является не только ценным дополнением к воздушной составляющей ядерных сил Кремля, но и рассматривается как острие новой стратегии силового проецирования для противодействия авианосным ударным группам США. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Петр Сучу обращает внимание читателей на тот факт, что второй опытный образец сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3М прошел испытания на сверхзвуковых скоростях. Он также напоминает, что этот бомбардировщик успешно выполнил свой первый полет в марте этого года, целью которого была оценка взлетно-посадочных характеристик, а также проверка информационной системы управления.

The National Interest оценило гиперзвуковые испытания Ту-22М3М

Петр Сучу пишет: Ту-22М3М выполнил уже пять тестовых полетов. Сверхзвуковая скорость была опробована во время четвертого вылета. По словам российских специалистов, бомбардировщик смог продемонстрировать отличную устойчивость и превосходную управляемость.

Стоит напомнить, что Ту-22М3М является модернизированным вариантом сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика дальнего действия Ту-22М3 с крылом переменной стреловидности. Обозреватель The National Interest отмечает, что обновленный бомбардировщик получил 80 процентов новой авионики. Он также обращает внимание читателей на тот факт, что модернизация предусматривает новое электронное оборудование, включая навигацию, связь, прицелы, органы управления двигателем, топливные механизмы и радиоэлектронную войну.

«Эти обновления должны повысить точность навигации, обеспечить упрощение обслуживания и предполетной подготовки», – говорится в публикации американского издания.

Первый модернизированный прототип выполнил свой дебютный полет в конце декабря 2018 года. Этот самолет не имел никакого вооружения и в течение тридцати семи минут летел на высоте полутора тысяч метров. По состоянию на октябрь прошлого года первый опытный образец выполнил восемнадцать успешных испытательных полетов. ВВС России планируют начать поставки модернизированных бомбардировщиков в 2021 году, а в ближайшие годы десятки старых самолетов Ту-22М3 будут дооснащены комплексом модернизации М3М.

В ходе модернизации бомбардировщики получат не только новую авионику, но и возможность применения новых сверхзвуковых ракет воздушного базирования, в том числе Х-32, которая имеет дальность полета от 600 до 1000 км. Будучи официально классифицированной как противокорабельная ракета, она была разработана, чтобы быть эффективной против критически важных объектов инфраструктуры, включая мосты и электростанции. Х-32, который позволяет бомбардировщику занимать уникальное положение между стратегическим и оперативно-тактическим самолетами.

The National Interest оценило гиперзвуковые испытания Ту-22М3М

«Ту-22М3М сможет нести новую российскую гиперзвуковую ракету, которая не входит в линейку ракет Х-32», – отмечается в публикации американского издания.

Петр Сучу отмечает, что Ту-22М3М, наряду с его предшественником МиГ-31, входит в число немногих действующих в настоящее время российских самолетов, которые совместимы с ракетой Х-47 «Кинжал», способной передвигаться на гиперзвуковых скоростях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему Ту-22М3 наводит ужас на потенциальных врагов России.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения