Экономист The Hill рассказал о плане России захватить рынок ядерного топлива США

Экономист The Hill рассказал о плане России захватить рынок ядерного топлива США

Рабочая группа Вашингтона по ядерной энергетике представила отрезвляющий отчет об угрозе американской национальной безопасности со стороны стратегии России по глобальному доминированию в сфере мирного атома. Об этом пишет обозреватель The Hill, бывший главный экономист комитета по энергетике и торговле Белого дома Айк Брэннон. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

По мнению американского экономиста, у России «агрессивная» глобальная стратегия по доминированию в ядерной энергетике и топливной промышленности. Отчет, обнародованный в Вашингтоне недавно, предупреждает об усилиях Российской Федерации по увеличению своей доли на рынке ядерной топливной промышленности США. Обозреватель The Hill подчеркивает, что меры РФ несут в себе угрозу для Америки, поскольку российские цены ниже рыночных и могут уничтожить сектор ядерного топлива США.

«Если это не остановить, США могут оказаться в зависимости от России в сфере ядерного топлива», – подчеркивает экономист.

Айк Брэннон добавляет, что шаги России по увеличению своей доли на рынке ядерного топлива происходят в опасное время. Рынок ядерного топлива в Соединенных Штатах за последнее десятилетие значительно ослаб, и производственные мощности страны находятся под угрозой полного краха и потери долей рынка. Мировая индустрия столкнулась с одним-двумя ударами снижения спроса и увеличения количества предложений. Сейчас Япония и Германия значительно сократили производство ядерной энергии, а вот российское государственное ядерное предприятие расширило производство и увеличило продажи, стремясь получить доминирующую долю рынка в США и во всем мире.

В результате в Штатах внутренние цены на ядерное топливо сегодня составляют только треть от того, какими они были десять лет назад. Это хорошая новость для коммунальных предприятий, эксплуатирующих атомные электростанции США, но плохая для отрасли ядерного топлива всей страны, которая пытается сохранить жизнеспособность. Горнодобывающая деятельность в Штатах практически отсутствует, единственная в Америке конверсионная установка была закрыта два года назад, а единственная в стране установка по обогащению урана упала в своей стоимости на 30 процентов и находится под угрозой из-за России.

Импорт России в США был ограничен на уровне 20 процентов от рынка после пересмотра Вашингтоном соглашения по международной торговле и приостановки поставок из России в 2008 году.

Срок американского документа и установленных ограничений истекает в конце этого года, и, по мнению Айка Брэннона, есть все основания полагать, что Россия ускорила свою стратегию захвата рынка в ожидании истечения срока действия сделки. Действительно, информация о рынке предполагает, что российские компании подписывают контракты на более поздние даты, чем 2020 год. Согласно прогнозу американского экономиста, Россия будет контролировать до 40 процентов рынка США.

«Это будет геополитической катастрофой, если США позволят отечественной атомной энергетике, которая производит одну пятую часть американской энергии, зависеть от превратностей дочерней компании, полностью принадлежащей российскому правительству», – пишет обозреватель The Hill.

По словам американского эксперта, Евросоюз якобы чрезвычайно опасается развития любой иностранной зависимости, и с 2002 года поручил Агентству по снабжению Евратома обеспечить, чтобы 80 процентов ядерного топлива, необходимого для атомных реакторов, поступало из европейских источников. Даже Россия четко осознает важность наличия сильного внутреннего рынка ядерного топлива, она вообще запрещает импорт последнего.

«Российская экспортная стратегия агрессивного подрыва конкуренции оказалась успешной, и за последние несколько лет ее доля на мировом рынке значительно возросла», – пишет американец.

В Соединенных Штатах комиссия по международной торговле ищет, когда иностранный производитель продает товар ниже себестоимости. Опасение заключается в том, что иностранная организация может подорвать рынок, чтобы вытеснить внутреннюю конкуренцию, что позволило бы ей поднять цены выше первоначальной рыночной цены и воспользоваться ее рыночной властью. Но стратегия снижения цен ниже себестоимости работает только в том случае, если иностранный участник может сдержать фирму-партнера от поиска новых поставщиков после того, как она начнет получать стабильную прибыль.

Обычно это сложно или невозможно, подчеркивает Айк Брэннон, но российский государственный производитель ядерного топлива якобы не проявляет заботы о получении прибыли. По мнению экономиста, явная цель РФ – стать основным поставщиком ядерного топлива во всем мире, чтобы занять господствующую позицию на рынке и дать России еще один геополитический рычаг.

«Выход на рынок ядерного топлива дорог даже для бывших производителей. Запуск законсервированного завода обойдется в миллиарды, поэтому, как только исчезнет внутреннее производство, оно может исчезнуть навсегда, без значительных государственных субсидий», – говорится в материале.

Производители электроэнергии в США, которые эксплуатируют атомные электростанции, по понятным причинам хотят, чтобы более дешевые цены на топливо позволяли их бизнесу конкурировать с продавцами природного газа, «зеленой» энергии, цены на которую падают более десяти лет. Однако незначительное снижение расходов производителей ядерной энергии приведет к значительным затратам, а именно к снижению национальной безопасности, пишет обозреватель The Hill. Американский эксперт отмечает, что затраты на топливо составляют гораздо меньшую долю производства энергии для атомной энергетики, чем для угля, нефти или природного газа, поэтому выгоды отрасли будут незначительными.

«Россия, которая будет контролировать половину американского рынка ядерного топлива и вытеснит внутренних конкурентов, будет иметь рычаги влияния на экономику США, и это будет невероятно проблематично для страны. Это так же противоречило бы 50-летней нашей энергетической стратегии», – резюмировал Айк Брэннон.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Германии восхитились уникальной российской АЭС.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения