Фейк о российских МиГ-29 в Ливии продиктован финансовыми интересами «оборонки» США

Фейк о российских МиГ-29 в Ливии продиктован финансовыми интересами «оборонки» США

Заявления AFRICOM о переброске российских самолетов в Ливию являются провокацией, необходимой для перераспределения средств из оборонного бюджета США. Об этом «ПолитРоссии» заявил востоковед и африканист Саид Гафуров.

Фейк о российских МиГ-29 в Ливии продиктован финансовыми интересами «оборонки» США

В минувший вторник, 26 мая, Африканское командование (AFRICOM) ВС США разослало в мировые СМИ пресс-релиз, посвященный якобы доказанному факту переброски российских истребителей четвертого поколения в Ливию. Это очень серьезное обвинение, поскольку в отношении этой североафриканской страны действует оружейное эмбарго, введенное ООН еще в 2011 году. В подтверждение своих обвинений AFRICOM прилагает фотоснимки, а также комментарий главы африканского командования Стивена Таунсенда. Однако все эти доказательства начинают рассыпаться на глазах при пристальном рассмотрении.

Фейк о российских МиГ-29 в Ливии продиктован финансовыми интересами «оборонки» США

Как отмечает Федеральное агентство новостей, пытаясь доказать, что в Ливии действительно присутствуют российские истребители, американцы предоставили спутниковые снимки ливийской авиабазы Эль-Джуфра. На фото действительно можно разглядеть силуэт самолета, однако идентифицировать его просто невозможно. Имеющийся же якобы увеличенный фрагмент фото, на котором изображен уже МиГ-29, очень смахивает на фотомонтаж. При этом примечательно, что в комментарии Таунсенда говорится о пяти самолетах, в то время как на снимке запечатлен лишь один.

Фейк о российских МиГ-29 в Ливии продиктован финансовыми интересами «оборонки» США

Позднее появился еще вариант снимка базы Эль-Джуфра, на котором можно было разглядеть уже два самолета. Правда, лишь один из них был отдаленно похож на МиГ-29, что опять-таки идет вразрез с заявлениями американцев. При этом AFRICOM предоставил в качестве доказательств и фото, сделанные на российской базе Хмеймим в Сирии. В этом случае удача даже в каком-то смысле улыбнулась фотографам – на снимках можно увидеть сразу восемь российских истребителя: четыре МиГ-29 и четыре Су-35. Однако на этом доказательства заканчиваются и уступают место пропаганде – в пресс-релизе утверждается, что впоследствии все самолеты из Сирии улетели в Ливию. Никаких доказательств этому, понятное дело, не приводится.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров, пресс-релиз США следует считать стопроцентной провокацией, а все «доказательства» – фейками. По его словам, абсурдность этого обвинения подкрепляется и тем, что ни одной из сторон конфликта в Ливии просто не нужны истребители.

«Понятно, что никаких наших самолетов там нет, это России просто не нужно. Да и сами самолеты – это истребители, а не бомбардировщики, которые теоретически могли бы понадобиться Хафтару. Воевать в воздухе же там просто не с кем. Да и вообще, это просто не укладывается ни в какие рамки. Это не нужно, это дорого, да и просто не отвечает внешнеполитическому курсу России. Так что это очевидная и понятная провокация со стороны США», – считает эксперт.

Очевидно, что Пентагон в очередной раз прибегнул к своему излюбленному трюку, сообщив всему миру о «российской угрозе», которая на этот раз якобы нависла над Ливией и всей Северной Африкой. По мнению Гафурова, таким образом американский истеблишмент пытается организовать перераспределение средств из оборонного бюджета.

«Проблема в том, что у США сегодня нет единой политики. Там ведется борьба очень серьезных, очень сложных политических сил, которая сейчас обостряется надвигающимися выборами. Существует тенденция на уход США из Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки и на концентрацию на Дальнем Востоке против Китая. А это, соответственно, означает перераспределение оборонных фондов. Так как у них финансовый год начинается 1 октября, а финансирование имеет программный характер, то я вижу эту провокацию как попытку определенных сил перераспределить бюджет и урвать себе кусок побольше», – уверен африканист. 

По его словам, сегодня у США есть два потенциальных театра военных действий – атлантический и тихоокеанский. И при помощи такого очевидного фейка заинтересованные силы внутри Америки пытаются привлечь внимание к положению Средиземноморья, обеспечив себе приток дополнительных денежных средств.

«Сейчас вся линия американского истеблишмента направлена на то, чтобы на европейском театре военных действий концентрировались младшие союзники по НАТО, в то время как сами США будут концентрироваться близ Китая. И в Америке есть люди, по чьему карману это бьет очень сильно, как в корпоративном смысле, так и в персональном. Ведь, как известно, масштаб того, как американский ЦРУ пилит деньги по своей военной и политической помощи на Ближнем Востоке и в Северной Африке, даже по их меркам зашкаливает. И эти люди очень сильно хотят создать впечатление угрозы, которое возникает в Северной Африке со стороны мифических российских самолетов», – рассказывает Гафуров.

При этом нельзя отрицать и того, что американцы держат в уме и возможный военный заход в Ливию в рамках миссии НАТО. В этом случае пресловутая «российская угроза» должна послужить своеобразным пропуском, который бы легитимизировал военную операцию Штатов на севере Африки. Впрочем, как считает Саид Гафуров, как минимум до выборов президента США этот вопрос не будет иметь первостепенного значения.

«Военное вмешательство в ливийский конфликт было бы для США идеальным развитием событий. Если бы им удалось убедить всех в необходимости вторжения, то было бы совсем хорошо. Но проблема заключается в том, что Ливия сегодня очень политически чувствительна. И я бы не беспокоился на этот счет до выборов в США», – резюмирует Саид Гафуров.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение официального представителя Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмада Мисмари, уверенного в том, что за появлением фейков о российских истребителях стоят террористы из так называемого Правительства национального согласия Ливии.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения