Политика демократов и беспредел полиции откатили США к эпохе расовой сегрегации

Политика демократов и беспредел полиции откатили США к эпохе расовой сегрегации

Расовая нетерпимость в США вновь обретает актуальность, как полвека назад, обнажая целый ряд как социальных, так и политических проблем страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил американист Сергей Судаков.

Задыхающийся Миннеаполис

В Миннеаполисе второй день длится бунт: люди протестуют против жестокости полицейских, убивших афроамериканца. При задержании жителя штата Джорджа Флойда один из стражей порядка прижал коленом к земле шею мужчины. На тот момент на него были надеты наручники. Флойд повторял, что не может дышать, но полицейские его не слышали. Через некоторое время Флойд скончался.

Именно под такими лозунгами – «Я задыхаюсь» и «Я не могу дышать» – и проходят сегодня массовые протесты. Митингующие уверены: не оказывающий никакого сопротивления Джордж Флойд не заслуживал такого обращения и стал жертвой расовой дискриминации. И, несмотря на то, что мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей заявил, что четверо полицейских, участвовавших в задержании, уже уволены, город требует арестов.

Сейчас в Миннеаполисе ЧС. Протестующие поджигают здания и перекрывают дороги. В полицейских летят камни и бутылки. Также на фоне беспорядков по городу прошла волна грабежей. Ранее стало известно, что в ходе беспорядков в Миннеаполисе погиб по меньшей мере один человек. В связи с этим власти города даже обратились за помощью к Национальной гвардии США.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, реакция общественности вполне объяснима, ведь подобным действиям полицейских не может быть никаких оправданий.

«Убийство, которое произошло в Миннесоте, конечно, просто чудовищно. Мы понимаем, что погибший не был каким-то криминальным авторитетом, не имел при себя оружия. У него были просто просроченные документы и он подозревался в их подделке. Но, когда на него уже надели наручники, белый полицейский цинично задушил его, практически сломав ногой трахею», – отмечает политолог.

Стоит отметить, что на убийство Джорджа Флойда отреагировали и в других городах Америки. Так, по сообщениям CNN, протестные акции против полицейского произвола прошли в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и в Мемфисе (штат Теннесси).

Беспредел и большая политика

Проблема жестокого обращения полиции с чернокожими гражданами давно уже стала настоящим бичом Соединенных Штатов Америки. Своего апогея она достигла в 2014 году в американском городке Фергюсон, штат Миссури. Тогда поводом для массовых демонстраций и беспорядков стал инцидент, в котором 18-летний безоружный чернокожий по имени Майкл Браун был застрелен 28-летним белокожим местным полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста. Недовольные граждане требовали арестовать стража порядка, однако суд не нашел в его действиях состава преступления.

Резонансным стал и инцидент, произошедший в 2016 году в американском городе Колумбус, столице штата Огайо. Тогда полицейский открыл огонь на поражение по 13-летнему афроамериканскому подростку, приняв игрушечный пистолет с лазерным прицелом в его руках за пневматическое оружие. В этом случае сотрудник полиции также остался на свободе.

Впрочем, иногда полиция все же несет наказание. В октябре 2019 года суд присяжных Далласа приговорил к десяти годам лишения свободы бывшую сотрудницу полиции Эмбер Гайгер, признав ее виновной в убийстве соседа-афроамериканца Ботэма Жана. Женщина застрелила молодого человека в его собственной квартире, а впоследствии заявила, что сделала это по ошибке, перепутав в темноте квартиры и приняв соседа за грабителя. Присяжных ее доводы не убедили.

Тем не менее, согласно статистике, полицейские в США убивают в среднем по одному чернокожему в день, и большинство из них не несут за это уголовного наказания. Как считает Сергей Судаков, это напрямую свидетельствует о том, что отмененная 55 лет назад расовая сегрегация вновь захлестнула Америку.

«Соединенные Штаты Америки переживают новую эпоху расовой сегрегации, которую они не смогли до конца победить. Если посмотреть статистику по количеству обвинительных приговоров белым и афроамериканцам, то можно увидеть серьезный перекос не в пользу чернокожего населения страны. Их обвиняют гораздо больше. В США распространено убеждение, что вся преступность в стране так или иначе связана с цветным населением», – рассказывает политолог.

Судаков отмечает, что эта проблема, без сомнения, требует скорейшего решения, однако ситуацию осложняет то, что она уже давно превратилась в политический инструмент. По его словам, в случае с инцидентом, произошедшим в Миннесоте, огромную роль играет и политическая окраска штата – его жители в большинстве своем являются избирателями Демократической партии.

«Давайте не забывать, что принципиальный вопрос – это президентские выборы уже в этом году. И в данном случае нужно понимать, что Миннесота – это демократический штат, то есть эта ситуация очень сильно подрывает авторитет всей демпартии. И губернатор Миннесоты, и мэр Миннеаполиса не смогли снизить напряженность или хоть как-то погасить эту проблему», – объясняет Сергей Судаков.

Несмотря на то, что именно демократы используют проблему расизма для давления на действующего президента Дональда Трампа, жестокое убийство Джорджа Флойда доказало: демпартия не способна решить проблему и предпочитает использовать ее лишь в популистских целях. И даже в тех случаях, когда от них требуют реальных действий, они не способны ни на что, кроме лжи. По словам Судакова, эта проявилось и сейчас – несмотря на все заявления властей Миннеаполиса, полицейских никто не увольнял.

«Все полицейские, которые участвовали в этом задержании, на самом деле не были уволены или отданы под суд. Напротив, их "уволили" с сохранением содержания, то есть просто отстранили от дел. Поэтому, конечно, к этому делу уже подключилось Федеральное бюро расследований, которое подчиняется Генеральной прокуратуре и министру юстиции. Именно за Минюстом сейчас решающее слово, потому что налицо настоящий произвол в Америке. И надо понимать, что это даст определенные очки Дональду Трампу, поскольку нет сомнений в том, что федеральные власти смогут навести порядок, и протрамповская пресса напишет о том, что демократы не справляются даже с простыми вещами. Не забывайте, что все цветные в Америке голосуют только за Демократическую партию и никогда – за республиканцев. Поэтому с точки зрения большой политики вся эта ситуация, конечно же, очень выгодна Трампу», – резюмирует Сергей Судаков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила комментарии американских пользователей, которых удивила погоня российских полицейских за правонарушителями в Москве.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения