Капитан Дандыкин поставил на место украинского эксперта, предсказавшего провал СП-2

Капитан Дандыкин поставил на место украинского эксперта, предсказавшего провал СП-2
wikipedia.org

Энергетический эксперт Центра Разумкова Максим Белявский прогнозирует провал «Северного потока – 2» из-за мин, которые остались на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны. Капитан I ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, насколько опасны балтийские воды.

Сотрудник украинского аналитического центра Максим Белявский заявил, что российское судно «Академик Черский», способное достроить «Северный поток – 2», не может работать без вспомогательного судна «Фортуна». Последнее, по словам киевского эксперта, позиционируется 12 якорями.

Капитан Дандыкин поставил на место украинского эксперта, предсказавшего провал СП-2
Prt Scr youtube.com / Владимир Евдокимов

По мнению Максима Белявского, большое количество якорей «Фортуны» делает невозможными работы по укладке труб для «Северного потока – 2», поскольку на балтийском дне якобы много мин времен Второй мировой войны.

В беседе с «ПолитРоссией» военный эксперт, капитан I ранга запаса Василий Дандыкин назвал заявление украинского эксперта домыслами, нацеленными против проекта «Северный поток – 2».

«Я думаю, речь идет не столько о минах, сколько о попытках этот проект сорвать. Попытки идут, прежде всего, со стороны Соединенных Штатов, а также некоторых конкретных противников в Европе, в частности, Польши», – заявил он.

Василий Дандыкин отметил, что во время Второй мировой войны в Балтийском море действительно было много сражений, было разбросано множество мин. Однако, подчеркнул капитан запаса, все это относится, скорее, к восточной части Балтики, но никак не туда, где сейчас прокладывают трубы газовой магистрали.

«Там после войны было мощнейшее траление, где-то до 1950-х. Конечно, немцы там минами территорию закидали, особенно ближе к нашей территории, ближе к Финскому заливу. И минрепы они ставили, и мины, очень много подводных лодок мы так потеряли. Даже сейчас мы субмарины обнаруживаем и поднимаем. Но в том месте, где сейчас прокладывают магистраль, опасность мин слишком преувеличена», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Капитан Дандыкин поставил на место украинского эксперта, предсказавшего провал СП-2
Prt Scr youtube.com / Мир 24

Стоит отметить, что в 1942 году войска фашистской Германии попытались заблокировать Финский залив с помощью мин и охотников за подводными лодками. Именно на регионе близ Ленинграда были сосредоточены немцы. Тем более, что нацисты прилагали максимальные силы для предотвращения подвоза стратегических материалов и сырья в блокадный город.

Всего за год, к концу апреля 1943 году на рубеже в Финском заливе фашистами было выставлено более 8 тысяч мин, в том числе донные магнитные, якорные магнитные и контактные. Величина минных интервалов в заграждениях составляла от 22 до 150 метров.

Также Василий Дандыкин добавил, что вокруг «Северного потока – 2» очень много разговоров только из-за желания вашингтонского истеблишмента и их сателлитов сорвать проект.

«Это все лишь повод для того, чтобы не дать возможность достроить ветку. В Германии – "за". Однако все равно сейчас идет мощнейшая политическая атака с подключением всех ресурсов, в том числе немецких политиков. Некоторые из них пытаются говорить "против". Все это делается против "Северного потока – 2", вопрос не в минах», – заметил аналитик.

Капитан Дандыкин поставил на место украинского эксперта, предсказавшего провал СП-2
nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Paul Langrock

Тем не менее, даже если в районе прокладки труб действительно есть мины, у России есть средства, чтобы очистить дно, напоминает эксперт. По словам Василия Дандыкина, реальных проблем в реализации СП-2 нет.

«Когда нам нужно было построить Крымский мост, мы весь Керченский пролив протралили. Мы нашли очень много разного добра: мины, самолеты и так далее. Все подняли. И все это решается, все это мы можем решить и решим. Для этого у Российской Федерации есть возможности, и мы проверим.

Но как бы за этим поводом не появился очередной повод, вроде: на дне Балтийского моря поселились инопланетяне или еще что-нибудь. Сейчас такой момент, что кое-кто пытается сделать так, чтобы этот вопрос не решился, то есть решился в пользу Соединенных Штатов. Тем более в связи с экономической ситуацией и коронавирусом, когда цена и спрос на нефть и газ упали, каждый хочет гешефта, кусок вкусного пирога. Но, так или иначе, уверен, вопрос решится в пользу Европы и России», – резюмировал капитан запаса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США вновь пытаются затормозить завершение строительства «Северного потока — 2».

Вам понравилась статья?