Sohu назвало российский двигатель АЛ-41Ф1 проблемой для США

Sohu назвало российский двигатель АЛ-41Ф1 проблемой для США

Российский авиационный двигатель АЛ-41Ф1 станет большой проблемой для ВВС США. К таким выводам пришли китайские военные аналитики.

В современной войне огромную роль играет достижение господства в воздухе. Когда просят назвать самый совершенный истребитель в мире, западные эксперты делают ставку на американский F-22 Raptor. Это действительно хорошая машина, однако не лишена недостатков. По сравнению с ней хорошо себя показывает российский Су-57, который может похвастаться крайне интересным двигателем. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«В настоящий момент Су-57 комплектуется двигателем АЛ-41Ф1. Многие аналитики сходятся во мнении, что этот силовой агрегат разрабатывался с целью превзойти своих американских и европейских конкурентов. В нем применены технологии, которые на 8–10 лет опережают западные аналоги», — констатировали авторы Sohu.

АЛ-41Ф1 представляет собой двухконтурный силовой агрегат с форсажной камерой, интересной особенностью этого мотора является его сопло. Данный элемент имеет круглую форму, тогда как у F-22 сопло прямоугольное. Российский мотор позволяет Су-57 достигать сверхзвуковой скорости без форсажа, что можно отнести к его сильным сторонам. Однако есть у него и слабости, эксперты Sohu относят к ним сложности с техническим обслуживанием и довольно высокий расход топлива. В РФ прекрасно осведомлены об этом, поэтому разрабатывают для Су-57 совершенно новый двигатель «Изделие 30», который будет лишен этих недостатков. 

Если вернуться к двигателю АЛ-41Ф1, то этот силовой агрегат производится с использованием инновационных сплавов, за счет которых удалось существенно снизить его массу. Американцам потребуется несколько лет, чтобы добиться аналогичного прогресса.

«Наличие у России столь мощных авиационных двигателей стало серьезной проблемой для США. Этот фактор не позволяет Пентагону добиться превосходства в воздухе», — резюмируют китайские специалисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение иностранных экспертов о двигателях НК-32, которые были названы жемчужиной российской промышленности.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения