The National Interest: советская ЗУ-23 сегодня наслаждается ренессансом

The National Interest: советская ЗУ-23 сегодня наслаждается ренессансом

Советская спаренная зенитная установка ЗУ-23, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор продолжает участвовать в военных конфликтах. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон пишет: когда-то применявшаяся против реактивных самолетов, ЗУ-23 теперь, скорее всего, будет использоваться полевыми командирами и ополченцами, а не государственными армиями.

«Это большое российское зенитное орудие наслаждается ренессансом», – говорится в публикации американского издания.

Калеб Ларсон напоминает, что ЗУ-23 – это 23-миллиметровая зенитная пушка с двумя стволами. Она была разработана в конце 1950-х годов в Советском Союзе для использования против низколетящих самолетов. Она также может применятся против наземных целей, например, для уничтожения пехоты и небронированных или легкобронированных транспортных средств.

Обозреватель американского издания отмечает, что, несмотря на большую массу, ЗУ-23 удивительно шустрый. Эта зенитная установка может быть приведена в боевое состояние меньше чем за одну минуту.

«Несмотря на скорость, с которой ЗУ-23 может быть развернут, он несколько ограничен своей скорострельностью», – отмечает обозреватель The National Interest.

Калеб Ларсон поясняет, что установка стреляет мощными 23х152-миллиметровыми патронами, которые быстро нагревают стволы до предельных температур. Хотя ЗУ-23 оснащены несколькими дополнительными стволами, которые можно установить в полевых условиях, общая скорость стрельбы ограничена процессом замены ствола.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что ЗУ-23 также служил зенитной пушкой, которая устанавливалась на транспортном средстве.

«Одним из театров военных действий, где отличился ЗУ-23, была война в Афганистане. Гусеничное шасси оказалось хорошо приспособленным к крутому, гористому ландшафту Афганистана», – говорится в публикации американского издания.

Ларсон отмечает, что речь идет ЗСУ-23-4М2 модернизированной версии «Шилки», которая представляла собой два комплекта ЗУ-23, установленных на гусеничное шасси. Обозреватель The National Interest пишет: из-за вышеупомянутых недостатков охлаждения ЗУ-23 иногда перегревался при продолжительном бое, что было серьезной проблемой. По словам Калеба Ларсона, перегрев ствола делал зенитную установку неуправляемой.

«Сегодня ЗУ-23 снова стал звездой как автомобильная пушка — правда, не на гусеничном шасси, а на пикапах <…> по существу грузовики, оснащенные тяжелым пулеметом, безоткатным ружьем или зенитным орудием, эффективно служат Голгофой бедняка», – отмечает обозреватель американского издания.

Калеб Ларсон считает, что советская спаренная зенитная установка ЗУ-23 эффективна даже в современных конфликтах, где нужна скорость и мобильность. Безусловно, речь идет о военных столкновениях, где военачальники или просто воинствующие группировки не могут позволить себе дорогие вооруженные и бронированные танки или бронетранспортеры.  

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что на сегодняшний день реактивные самолеты летают намного выше и быстрее, чем это было в 1950-х годах, когда разрабатывалась ЗУ-23. В связи с этим роль этого зенитного оружия в военных конфликтах снизилась. Однако для уничтожение наземных целей эта пушка отлично подходит, что привело к установке ЗУ-23 на пикапы. По словам обозревателя американского издания, подобные модернизации можно часто увидеть в конфликтах, где доминируют ополченцы и военизированные группы.

Стоит напомнить, что ЗУ-23, которая была принята на вооружение 22 марта 1960 года, производилась не только на территории Советского Союза, но и в Египте, Иране, Чехии, Словакии, Болгарии и Финляндии. На сегодняшний день в России больше не производят эти зенитные установки, однако занимаются модернизацией существующих.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели азиатского издания Asia Times объяснили, почему российские беспилотные подводные аппараты «Посейдон» являются настоящим орудием Судного дня, так как могут стирать с Земли целые прибрежные города.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения