Обстрел самолета Як-130 в Мьянме попал на видео

Обстрел самолета Як-130 в Мьянме попал на видео

В сети Интернет появилась видеозапись, на которой были запечатлены кадры участия в военных действиях российского учебно-боевого самолета Як-130, принадлежащего ВВС Мьянмы.

Видеозапись была размещена в социальной сети Twitter пользователем, который назвал себя «Т-55AM1». На представленных кадрах видно, как самолет ВВС Мьянмы Як-130 повергся обстрелу со стороны повстанцев. По воздушному судну ведется интенсивный огонь из крупнокалиберного пулемета HMG QJZ-89, разработанного в Китае.  

«Мятежники в Мьянме (извините, фракция Idk), используют HMG QJZ-89 в надежде сбить усовершенствованный учебно-тренировочный самолет ВВС Мьянмы Як-130, который применяется для нанесения воздушных ударов по позициям повстанцев», — рассказал пользователь с ником «Т-55AM1».

Следует отметить, что Як-130 является учебно-боевым самолетом, разработанным ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi. Последние на завершающей стадии отказались от участия в проекте. Машина предназначена для обучения курсантов летных училищ, также ее можно использовать в условиях реальных боевых действий в качестве легкого штурмовика. В распоряжении ВВС Мьянмы находится 12 самолетов Як-130.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в России на базе самолета Як-130 планируют разработать новый штурмовик.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения