Политика
29.05 01:59

Смонтированное видео с колонной солдат ЛНА выдали за "отступление" ЧВК "Вагнера" в Ливии

Смонтированное видео с колонной солдат ЛНА выдали за "отступление" ЧВК "Вагнера" в Ливии

Видеоролик неудовлетворительного качества появился на YouTube-канале "Анадолу", где была заснята военная колонна Ливийской национальной армии, проезжающая через город в Ливии. Однако ряд СМИ попытались выдать солдат ЛНА за сотрудников ЧВК "Вагнера".

Безосновательные и откровенно натянутые заявления некоторых изданий, утверждающих, что на ролике изображено "отступление" бойцов ЧВК "Вагнера" на юг к Бени-Валид в Ливии, выглядят неубедительно. Федеральное агентство новостей провело анализ видео, обнаружив явные несостыковки и монтажные склейки в нем.

Ролик длится чуть больше минуты и снят в откровенно плохом качестве. Среди военной колонны можно разглядеть пикап, окрашенный в камуфляж пустынного типа, с логотипом 106-й бригады ЛНА. Экипировка солдат, сидящих в транспортном средстве, представляет собой современную военную форму: тактические шлемы, разгрузки и куртки. Внешний вид военных позволяет сделать вывод, что на видео представлены именно солдаты ЛНА, так как аналогичные отличительные знаки можно наблюдать на официальных снимках в социальной сети Twitter армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

Далее можно выделить грузовой автомобиль "Урал" белого цвета. Подобный окрас является официальным для техники, принадлежащей ООН. Факт использования организацией грузовиков данной марки, а также другой техники советского и российского производства, уже давно публично известен. Его присутствие в военной колонне можно отнести к случайному характеру, так как он с высокой долей вероятности мог просто вклиниться в нее.

Попытки доказать "присутствие" бойцов ЧВК "Вагнера" в Ливии со стороны некоторых СМИ все так же остаются безуспешными из-за безосновательности заявлений. Однако издания продолжают игнорировать такие данные, как участие американской ЧВК Academi, сформированной на базе бывшей Blackwater, в боевых действиях в Ливии. О намерении использовать наемников официально заявил посол США в Германии и исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Ричард Гренелл ранее.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения