Аналитик OilPrice объяснил, чем обернется для США сланцевый «пир во время чумы»

Аналитик OilPrice объяснил, чем обернется для США сланцевый «пир во время чумы»

Американские топ-менеджеры, занятые в нефтяном секторе, продолжают получать огромные зарплаты, несмотря на глобальный упадок отрасли, фактически доведенной до банкротства. О том, почему это происходит, рассказал американский журналист Ник Каннингем. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием OilPrice, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По данным Международного энергетического агентства, глобальные инвестиции в энергетику в 2020 году сократятся на 400 млрд долларов. По мнению Каннингема, самый сильный и болезненный удар будет нанесен по сланцевому сектору США. Нефтяные вышки сотнями исчезают с месторождений, объем нефтедобычи в Соединенных Штатах с марта упал на 2 миллиона баррелей в сутки – все это подтверждает самые мрачные прогнозы для американских сланцевых игроков.

По оценкам специалистов, спад будет весьма продолжительным, и количество буровых установок в США начнет восстанавливаться не раньше, чем через год.

Темпы банкротства предприятий, занятых в нефтяной отрасли Соединенных Штатов, ускоряются, однако отдельные представители «сланцевой элиты» продолжают получать неплохие куши.

«В то время как тысячи рабочих пакуют вещи, руководители нефтяных компаний, похоже, остаются в числе очень немногих людей, которые не страдают от исторического спада, – отмечает обозреватель OilPrice. –Генеральные директора и другие топ-менеджеры продолжают получать зарплату в миллионы долларов».

Этот «пир во время чумы» объясняется тем, что зарплата гендиректора часто напрямую зависит от показателей конкурентов, объясняет Каннингем.

«Поскольку у других дела обстоят хуже, компенсация для среднего генерального директора остается чрезвычайно высокой. Они хорошо смотрятся по сравнению с другими парнями», – поясняет в своей статье Каннингем.

В качестве примера журналист приводит команду Chesapeake Energy, которая получила бонусы в размере 25 млн долларов, в то время как официально предупредила о своем потенциальном банкротстве. Еще одна компания – Whiting Petroleum – заявила о своем банкротстве 1 апреля, однако ее топ-менеджеры были «вознаграждены» денежными премиями, общая сумма которых составила 14,6 млн долларов.

Многие из сланцевых компаний не выживут в ближайшие год-два, считает обозреватель издания. Кризис цен на нефть особенно ударит по малым и средним компаниям, которые часто используют резервное кредитование.  По оценкам специалистов, будущее отрасли – за более крупными игроками с более глубокими карманами.

«Однако у таких гигантов есть свои проблемы, – отмечает Каннингем. – Поскольку они уже много лет живут не по средствам».

По данным аналитиков, четыре из пяти крупнейших нефтяных компаний выплатили инвесторам больше дивидендов, чем заработали от операций в первом квартале этого года. И это не аномалия из-за пандемии коронавиурса и сопутствующих кризисных явлений. Такой дефицит для крупных нефтегазовых компаний считается нормой в течение последнего десятилетия.

«Эта проблема выходит за рамки нынешнего спада, – подчеркивает обозреватель OilPrice. – Трудно представить себе, как кредитование для последующей передачи денег акционерам может быть устойчивой бизнес-моделью».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей, которые считают, что государственные меры поддержки помогут российскому нефтяному сектору справиться с последствиями нефтяного кризиса.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения