vk rtrg

Popular Mechanics: черви вдохновили Пентагон на создание странного оружия

Popular Mechanics: черви вдохновили Пентагон на создание странного оружия

Пентагон ведет разработку «странного и секретного оружия», образом для создания которого послужили дождевые черви. О проекте оригинального оружия, похожем на сюжет фантастического блокбастера, рассказывает издание Popular Mechanics. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) финансирует одну из самых странных роботизированных концепций: робот, имитирующий дождевого червя, будет копать подземные туннели. Как поясняет Popular Mechanics, это часть разработок, которые предназначены для того, чтобы безопасно пополнять запасы войск США в зонах боевых действий.

Как уточняет автор статьи Кайл Мизоками, Пентагон готовится к возможным боевым действиям на территории мегаполисов – огромных городов, население которых составляет миллион человек и более.

«В городской среде даже расстояние в 100 метров может оказаться непреодолимым, поскольку союзнические и вражеские силы тесно взаимодействуют друг с другом на лоскутном одеяле зданий, канализационных коллекторов и переулков», – объясняет обозреватель Popular Mechanics.

Компания General Electric (GE) сообщила, что уже получила грант в размере 2,5 млн долларов от DARPA в поддержку проекта Underminer – программы, предназначенной для «демонстрации возможности быстрого строительства тактических туннельных сетей, которые позволяют безопасно и оперативно пополнять запасы для наземных войск».

Уточняется, что при создании туннельного робота для решения инженерных задач будет использован принцип биомиметики: это означает, что основную идею и механизм действия устройства планируется заимствовать у живой природы.

«Робот будут имитировать дождевого червя не только по форме, но и по своим функциональным особенностям», – подчеркивает Мизоками.

По мнению разработчиков, природе потребовались миллионы лет для того, чтобы создать организмы, способные создавать надежные подземные лабиринты, и гораздо проще и дешевле просто скопировать то, что уже есть, чем придумывать что-то новое.

Когда дождевые черви движутся, некоторые участки их тела расширяются, чтобы увеличить туннель, а другие становятся длиннее, чтобы проникнуть дальше в почву.

Робот-червь использует тот же процесс для рытья туннелей. Раздувая свои «мышцы», он выталкивает почву перед собой. Однако роботизированному червю потребуются пространственные ориентиры извне, чтобы выполнять свои функции.

«Он, вероятно, будет нуждаться в некой инерциальной навигационной системе, которая будет вести робота по подземному маршруту от одной заданной точки к другой, невзирая ни на какие препятствия», – объясняет обозреватель издания.

Перед разработчиком поставлена задача – в течение 15 месяцев создать искусственного червя, способного копать землю со скоростью 10 сантиметров в секунду и вырыть туннель длиной 500 метров и диаметром в 10 сантиметров.

Это опытная модель, подчеркивает Popular Mechanics. Робот-червь, работающий на американских военных, вероятно, должен обладать более внушительными характеристиками, чтобы транспортировать большое количество припасов.

«В ближайшем будущем небольшие группы солдат смогут получать снабжение благодаря экспрессу механизированных дождевых червей», – резюмирует Кайл Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как эксперты Popular Mechanics раскрыли секрет «танца» китайского моста на вирусном видео.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения