Эстония отчаянно пытается спасти ориентированный на россиян туризм

Эстония отчаянно пытается спасти ориентированный на россиян туризм

Таллин снимает ограничения на перемещение туристов, пытаясь спасти рекреационный сектор, который сильно пострадал за время пандемии. Об этом пишет эстонское издание ERR. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет издание «ПолитРоссия».

Таллин снимает ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса для граждан 16 стран Шенгенской зоны. Они смогут путешествовать в Эстонию без соблюдения карантина с 1 июня. Об этом сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

По словам представителя МИД Эстонии, граждане и жители Австрии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Норвегии, Польши, Словакии, Словении и Швейцарии смогут въезжать в Эстонию без соблюдения карантинных мер.

Эстонские власти сделали неприятное исключение для граждан Швеции, Великобритании, Бельгии, Ирландии, Португалии, Мальты, Люксембурга, Италии, Испании, Нидерландов и Дании. По словам представителя МИД, люди, прибывающие из этих стран, по прибытии должны соблюдать карантинные меры и уйти на двухнедельную самоизоляцию.

 «Этот список будет пересматриваться один раз в неделю. Учитывая текущую тенденцию, можно сказать, что эти страны будут постепенно выпадать из списка», – сказал Рейнсалу.

Туристы из этих стран будут обязаны пройти карантинные меры, даже если перед выездом получили отрицательный тест на коронавирус. Издание отмечает, что соблюдение режима самоизоляции будет контролировать полиция. Кроме того, в Таллиннском порту будут тестировать всех прибывающих на коронавирус.

«В течение всего кризиса у нас были тесные дискуссии с другими странами как на политическом, так и на административном уровне, и здоровье граждан является приоритетом для всех», – добавил он.

Любой турист, который прибывает в Эстонию из страны с более высоким уровнем инфицирования, должен пройти самоизоляцию в течение двух недель по прибытии, добавляет представитель эстонского МИДа.

Что касается России и Украины, то для них въезд будет закрыт до 15 июня.

Отметим, что эстонский туризм наравне с бизнесом, ориентированным на Россию, сильно проседает, а потому снятие ограничений выглядит как отчаянный шаг заработать хоть что-то на самых бесстрашных туристах. Отметим, что в 2019 году российские туристы заняли в Эстонии 2-е место по количеству въезжающих сюда иностранных путешественников. По данным статистического управления Эстонии, в 2019 году в эстонских гостиницах останавливалось около 3,8 млн туристов.

Первое место среди любителей эстонских достопримечательностей и алкоголя заняли финны, их было 36 % от общего числа. На втором месте путешественники из России – 12 %. Поэтому неудивительно, что эстонские власти так беспокоятся из-за потери в туристической отрасли. Таллину придется серьезно постараться, чтобы восполнить издержки бизнеса, во многом ориентированного на Россию.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов высказался против обязательного тестирования туристов на коронавирус в Крыму.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения