Секрет настоящего чуда: как рождаются гении науки

Секрет настоящего чуда: как рождаются гении науки

Истинно талантливый ученый сочетает в себе способности мыслителя и мастерство экспериментатора, а теория и опыт всегда взаимосвязаны и дополняют друг друга. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал выдающийся астрофизик Владимир Липунов. 

Почти сто лет назад – 29 мая 1919 года – произошло знаковое для мировой науки событие. Английский астрофизик Артур Эддингтон опытным путем доказал теорию относительности Альберта Эйнштейна. Наблюдая полное солнечное затмение на острове Принсипи в Западной Африке, британский ученый выяснил, что столь крупный и массивный объект, как Солнце, действительно искажает пространство и «искривляет» свет далеких звезд – как и предсказывал Эйнштейн.

Секрет настоящего чуда: как рождаются гении науки

Об опыте и теории в современной науке, о том, нужно ли физику воображение, и о том, как не проморгать современного гения, мы побеседовали с выдающимся советским и российским ученым, доктором физико-математических наук, профессором кафедры астрофизики МГУ им. Ломоносова Владимиром Липуновым.

Воображение – это, как правило, черта, которую привыкли «приписывать» только гуманитариям, представителям творческих профессий. Однако, оказывается, для прагматичных физиков это качество тоже крайне важно, и пример тому – гениальный Альберт Эйнштейн и его знаменитые мысленные эксперименты.

«Воображение играет большую роль, – соглашается Владимир Михайлович. – Но это не означает отказ от эксперимента».

Свои слова собеседник «ПолитРоссии» проиллюстрировал фактом из биографии Эйнштейна. Знаменитый физик был еще ребенком, когда ему впервые подарили компас. Мальчика до глубины души поразило, что невидимые глазу, но реальные силы управляют магнитной стрелкой. Это яркое детское впечатление и пробудило у него интерес к науке.

Владимир Липунов убежден: настоящий ученый не может быть лишь отвлеченным мыслителем.

«Эйнштейн не был "сухим" теоретиком, – объясняет профессор МГУ. –  Он шел от природы, от глубокого понимания сути вещей».

По его словам, истинный ученый не чурается ни абстрактных формул, ни «приземленных» опытов.

«Как у нас обычно рисуют в воображении экспериментатора? Он представляется в белом халате, с вольтметром в одном кармане и с гаечным ключом – в другом, – усмехается Владимир Липунов. – На самом деле естествоиспытатель – это дважды теоретик. Теоретик в квадрате. Потому что сначала он (как теоретик!) внимательно смотрит вокруг, вглядывается в мир. А затем пытается построить оборудование, которое позволит ему этот мир познать. То есть он верит, что мир подчиняется неким законам, которые позволят его оборудованию правильно работать. Это ведь метафизическая идея! Затем, когда экспериментатор создает свой прибор, то случается настоящее чудо – он получает конкретный результат, который помогает теоретикам, корректирует или направляет их мысль в нужную сторону».

По словам Липунова, пути ученого к истине неисповедимы. В том, что опыт и теория, заветная мечта и тяжелая, кропотливая работа идут в науке рука об руку, Владимир Михайлович убедился сам. Ученик академика Зельдовича, он начинал свою карьеру в качестве физика-теоретика: занимался изучением черных дыр и нейтронных звезд. А потом захотел не только понять, но и увидеть. И увлекся строительством телескопов. Начав практически с нуля, собрав команду настоящих энтузиастов, Липунов воплотил в жизнь уникальный проект, казавшийся невероятным. Он основал глобальную сеть роботов-телескопов МАСТЕР, которая протянулась на 22 тысячи километров от Благовещенска до аргентинских Анд. Суперсовременные российские телескопы установлены в Северном и Южном полушариях, почти на всех континентах земного шара. Их зоркие «глаза» наблюдают за Вселенной и помогают делать удивительные открытия. Так, всего несколько лет назад, в 2017 году, ученым с помощью МАСТЕРА удалось увидеть место, откуда пришли гравитационные волны. Сейчас астрофизики на пороге важнейшего открытия, связанного с нейтрино сверхвысокой энергии.

Секрет настоящего чуда: как рождаются гении науки

Наука – это уникальный ключ от тайн Вселенной. Но как найти тех, кто способен открыть замок? Наверное, самый стереотипный вопрос, который задают профессору МГУ, – как отыскать гениев среди молодежи?

Однако Владимир Липунов отвергает стереотипы.

«Это неправильный подход, который применяли еще в советские времена, – делать ставку на кого-то конкретного, на конкретную категорию людей, – считает он. – В первую очередь нужно искать настоящие таланты. Никакие другие  критерии – в том числе возрастные -  не играют роли. Нужно так настроить нашу машину, управляющую современной российской наукой, чтобы она автоматически, четко и объективно выбирала наиболее талантливых и перспективных ученых».

По мнению Липунова, грантовая система, заимствованная у США, в России не столь эффективна, как на Западе. По его словам, многие российские ученые имеют мировое признание, их заслуги оценены Международным научным сообществом. Но, к сожалению, далеко не все востребованы на родине и не получают гранты на свои исследования. Причина, по мнению Липунова, – в недостатках экспертной системы, которую нужно менять.

«Из экспертного состава следует выводить чиновников,–  считает спикер издания. – Меньше административно-бюрократических кадров, и больше настоящих ученых, которые понимают, какие проблемы актуальны для современной науки».

Владимир Липунов – не сторонник того, чтобы приглашать экспертов извне, из других стран, под лозунгом «интернациональности» научного знания.

«Озоновая научная дыра у нас тогда образуется, – предупредил профессор МГУ. – В России хватает своих ученых, у нас мощный научный потенциал: мы из воздуха умеем сделать волшебную силу. Нужно только научиться грамотно использовать тот интеллектуальный резерв, который у нас есть».

Важную роль играет популяризация науки. Эта область тоже близка Владимиру Михайловичу: он блестяще читает лекции по астрономии, в том числе школьникам, является автором научно-фантастических романов. Именно Липунов в свое время создал один из первых в России сайтов с разделом о новостях из мира науки.

Секрет настоящего чуда: как рождаются гении науки

Астрофизик считает, что на российском телевидении сегодня не хватает научно-популярных передач и документальных фильмов, которые бы рассказывали о новых изобретениях, открытиях и успехах отечественных ученых.

«Сколько можно смотреть по Discovery фильмы про освоение космоса, где часто даже Гагарин не упоминается?» – с досадой говорит астрофизик.

По его мнению, нужно создать своего рода «питательный бульон» – полезную и развивающую информационную среду, которая сделает науку ближе, понятнее, которая пробудит интерес к истории отечественной научной мысли, к современным достижениям и открытиям.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта, который объяснил, зачем Пентагону нужны гражданские спутники Илона Маска.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения