Российская императрица возглавила топ самых могущественных женщин-правителей

Российская императрица возглавила топ самых могущественных женщин-правителей
Ф. С. Рокотов  /  Общественное достояние

Российская императрица Екатерина II возглавила список самых могущественных женщин-правителей в истории. Соответствующую подборку составила американская газета New York Post. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Напомним, британцы сняли черную комедию о правлении российской императрицы Екатерины II, которая вызвала бурную общественную реакцию в основном из-за искажения исторических фактов и весьма странного подбора актеров. Например, князь Ростов неожиданно стал чернокожим. Несмотря на эту резонансную, местами пропагандистскую картину, американские журналисты признают величие российской императрицы. В частности, редакция газеты New York Post сделала для своих читателей подборку самых могущественных женщин в истории мира, которую возглавила Екатерина II.

Сам же автор публикации рассказывает исторические факты об этой удивительной женщине, которая за время своего правления (более 30 лет) сделала страну великой, проведя много реформ. Императрица, как отмечает издание, отличалась живым умом и стремлением к знаниям. Екатерина II осуществляла активную реформаторскую деятельность. Ее реформы затронули едва ли не все сферы жизни. В период правления Екатерины II в результате так называемых разделов Польши Россией были возвращены отторгнутые поляками западно-русские земли.

На втором месте в списке New York Post значится египетская женщина-фараон Хатшепсут, которая правила в 1504—1482 до н. э. Она была у власти 21 год и 9 месяцев. То, что Хатшепсут стала фараоном, эксперты объясняют довольно высоким статусом женщины в древнеегипетском обществе, а также тем, что престол в Египте переходил по женской линии.

Китайская императрица Цыси, которая вошла в историю как самая развратная правительница и как жестокий тиран, на которой оборвалась пятивековая династия Цин, занимает третью строчку списка. Несмотря на простое происхождение, она родилась в семье чиновника из Маньчжурии, она правила Китайской империей без малого половину века (1861-1908).

Английская королева Елизавета I была у власти с 1558 по 1603 годы. Правление этой женщины называют золотым веком Англии. Считается, что именно при Елизавете I были заложены основы британского господства на море, сильно расширились границы государства, в стране утвердился протестантизм.

Конечно, издание не забыло и про хитрую и умную Клеопатру, про которую сегодня написано множество книг. Являясь обольстительницей всех мужчин, последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов) прославилась благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию.

Также в список попали византийская императрица Феодора, японская правительница Суйко, королева остготов Амаласунта, эрцгерцогиня Австрии Мария Терезия и английская королева Виктория.

Ранее «Гоблин» рассказал, зачем на самом деле сняли русофобский сериал «Великая». 

Вам понравилась статья?