Sohu: Россия, обогнав США, возвращает себе титул главной житницы Европы

Sohu: Россия, обогнав США, возвращает себе титул главной житницы Европы

Добившись высокой урожайности зерна, Россия не только обеспечит собственную продовольственную безопасность, но и станет крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Аграрный триумф РФ оценили обозреватели китайского издания Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Москва традиционно считалась житницей Европы, напоминает Sohu. К началу Первой мировой войны из всех европейских стран только Россия имела возможность экспортировать зерно. Сегодня Россия возвращает себе лидерские позиции: она перестала закупать пшеницу за рубежом и не только «кормит» себя сама, но и поставляет хлеб за границу, отмечают китайские эксперты. Важно при этом, что страна экспортирует все виды зерна.

«Ожидается, что в новом сельскохозяйственном году Россия станет крупнейшим экспортером пшеницы, одним махом опередив Соединенные Штаты и Европейский Союз», – пишут аналитики китайского издания.

По прогнозам российском стороны, урожай пшеницы в стране будет богатым: он достигнет 77 миллионов тонн, а если погода будет благоприятствовать, то этот показатель увеличится до 80 миллионов тонн. Таким образом, несмотря на снижение цен на зерно, высокая урожайность по-прежнему гарантирует хороший доход российским фермерам, подчеркивает Sohu.

Оптимистичные «хлебные» прогнозы Москвы подтвердили и в Соединенных Штатах. По информации Министерства сельского хозяйства США, Россия получит в среднем 2,8 тонны пшеницы с гектара. По подсчетам американских аналитиков, общий объем урожая зерна в РФ превысит показатели прошлого года на 5 %.

«Ожидается, что в этом году Россия экспортирует от 32 до 35 миллионов тонн пшеницы, – подчеркивает Sohu. – Крупнейшими покупателями, скорее всего, станут Китайская Народная Республика и Индия».

Однако Россия, как и многие другие страны переживающая пандемию коронавируса, заботится прежде всего о продовольственном благополучии собственного населения, подчеркивают китайские аналитики.

«Экспорт зерна Москва держит на особом контроле, ведь в первую очередь нужно накормить жителей страны», – пишет Sohu.

Именно поэтому социальные потрясения, связанные с продовольственным дефицитом, России не грозят, уверены китайские эксперты.

Обозреватели издания Sohu, анализируя общую картину, уточняют, что в цифрах Москва не является крупнейшим мировым производителем зерна, уступая Китаю, который производит 135 млн тонн в год, и Индии (103 млн. тонн). Однако большая часть урожая остается на внутреннем рынке этих стран, а экспорт весьма невелик.

Крупнейшим мировым экспортером сельскохозяйственной продукции считаются Соединенные Штаты Америки. Однако пшеницы в США выращивают мало. Годовой объем составляет менее 50 тонн, а на экспорт идет вдвое меньше – всего 20 млн тонн. Основными статьями аграрного экспорта Соединенных Штатов по-прежнему являются соя, кукуруза и мясо.

Таким образом, Россия, несмотря на кризисные явления, вызванные пандемией коронавируса, добилась высокой урожайности, благодаря которой может обеспечить хлебом не только себя, но и другие страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как китайские СМИ восхитил рацион российских военнослужащих.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения