vk rtrg

Аналитики Sohu предупредили США о новых боевых возможностях «морских монстров» России

Аналитики Sohu предупредили США о новых боевых возможностях «морских монстров» России

Новый, возрожденный Россией «Каспийский монстр» – напоминание о грозном оружии времен холодной войны – будет представлять серьезную опасность для передовых американских авианосцев и не позволит США совершать морские «прогулки» вблизи российских границ. Такую точку зрения высказали обозреватели китайского издания Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как напоминает китайское СМИ, в последнее время российские военные заняты разработками нового поколения экранопланов – уникальных многофункциональных аппаратов, которые сочетают в себе возможности самолета и корабля. Прототипом служит знаменитый «Каспийский монстр», состоявший на службе Советского Союза во времена холодной войны. Ожидается, что современный экраноплан не только превзойдет своего предшественника по техническим характеристикам, но и будет гораздо более опасным для врага. Возрожденный «Каспийский монстр», как отмечают китайские аналитики, планируется вооружить гиперзвуковыми ракетами. В таком случае даже американский авианосец не сможет противостоять российскому экраноплану в противоборстве, подчеркивает китайское издание.

«Некоторые военные аналитики полагают, что новый российский экраноплан станет для США настоящим кошмаром, – пишет Sohu. –  У российской армии есть оружие, способное поддержать боевую мощь возрожденного "монстра". Вот почему российский лидер Владимир Путин столь жестко и бескомпромиссно действует в отношении оппонентов Москвы».

Как напоминают китайские эксперты, над разработкой универсальных аппаратов, которые могут передвигаться не только по воздуху, но и по воде, трудятся все крупнейшие мировые военные державы. Однако Россия – преемница Советского Союза – всегда была в авангарде. В ее арсенале – порядка десяти таких разработок, включая военные экранопланы «Орленок» и «Лунь».

Однако наиболее впечатляющим был «Каспийский монстр», уверены аналитики Поднебесной.

«Он обладал высокой скоростью полета и грузоподъемностью, к тому же он мог подниматься в воздух с поверхности воды. Также он мог оставаться невидимым для радаров противника на большом расстоянии», – рассказывает о преимуществах советского экраноплана Sohu.

Длина корпуса «Каспийского монстра»  превышала 90 метров, размах крыла составлял 40 метров. В то время это был самый тяжелый летательный аппарат в мире. Он был способен нести шесть противокорабельных ракет или 850 солдат.

«Россия никогда не сдавалась, и теперь работает над новым поколением уникальных аппаратов, у которых нет аналогов даже в Соединенных Штатах», – подчеркивают обозреватели Sohu.

Аналитики Sohu предупредили США о новых боевых возможностях «морских монстров» России

Новый экраноплан, который создают сегодня российские конструкторы, получил название «Чайка-2». По мнению китайских аналитиков, он будет опаснее для США, чем знаменитый и грозный «Каспийский монстр», поскольку этот аппарат, полагает Sohu, вполне могут оснастить суперсовременным гиперзвуковым ракетным комплексом «Циркон».

Эксперты из Поднебесной считают, что такой экраноплан будет способен решать сразу несколько задач. Благодаря солидной грузоподъемности, он сможет перебрасывать войска. Кроме того, его можно использовать в качестве боевого корабля: перед ударами гиперзвуковых ракет не устоят даже американские авианосцы, уверены обозреватели Sohu.

«В последние годы военные корабли США все чаще совершают круизы вблизи российских границ, устраивая явные провокации, – отмечают китайские эксперты. – ВМФ устал следить за незваными гостями из США. Было бы оптимально использовать для этих целей новые экранопланы – такие, как «Чайка-2», поскольку их проще обслуживать и эксплуатировать, чем, к примеру, фрегаты проекта 22350».

Аналитики Sohu также уверены в большом экспортном успехе новых российских «Чаек». По мнению китайского СМИ, они будут востребованы во многих странах. В числе потенциального покупателя экранопланов из России эксперты Sohu назвали Иран.

Стоит отметить, что министр обороны Сергей Шойгу проявлял интерес к разработке возрожденной версии «Каспийского монстра» еще в 2014 году, когда глава оборонного ведомства посетил выставку «Материально-техническое обеспечение силовых структур». Учитывая активность американских военно-морских сил у границ РФ, подобный аппарат действительно может стать на вооружение российской армии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российский экраноплан нового поколения поразил американских журналистов.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения