Борисенко назвал важнейший совместный космический проект России и США

Борисенко назвал важнейший совместный космический проект России и США

Советский космонавт Алексей Леонов внес столь серьезный вклад в развитие мировой космической отрасли, что конкуренцию ему не сможет составить даже Илон Маск. Об этом «ПолитРоссии» заявил российский космонавт Андрей Борисенко.

Забытый подвиг Алексея Леонова

Борисенко назвал важнейший соместный космический проект России и США

Сегодня, 30 мая, свой 86-й день рождения мог бы отметить легендарный советский летчик-космонавт Алексей Леонов. Он навсегда вошел в историю как первый человек, побывавший в открытом космосе. Вместе с другим космонавтом, Павлом Беляевым, 18 марта Леонов совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2», а уже на следующий день шагнул навстречу неизвестности. При этом в открытом космосе он попал в нештатную ситуацию, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. За проявленное мужество космонавт был удостоен звания Героя Советского Союза.

Впрочем, говоря о Леонове как о первом вышедшем в открытый космос человеке, многие забывают о том, что он поучаствовал в еще одном знаменательном космическом событии, за которое также был награжден высшего ордена в СССР. В июле 1975 года он, будучи командиром космического корабля «Союз-19», совершил знаменитое «рукопожатие» – стыковку с американским космическим кораблем «Аполлон». Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко, недооценивать значимость этого события нельзя сразу по нескольким причинам.

«Участие Леонова в программе "Союз – Аполлон" в широких средствах массовой информации вспоминают гораздо реже, нежели его выход в открытый космос. Хотя среди специалистов мы расцениваем эти достижения как равнозначные. Во-первых, до этого никто просто не стыковал два корабля в космосе. Во-вторых, программа "Союз – Аполлон" дала точку отсчета, первые ростки международного сотрудничества в космосе, которое на сегодняшний момент вылилось в достаточно серьезную взаимовыгодную работу в рамках МКС – самого главного совместного космического проекта России и Америки», – рассказывает Борисенко.

Можно сказать, что стыковка тех двух кораблей – «Союз» и «Аполлон» – и образовала первую в истории человечества международную космическую станцию, опыт работы которой учитывался и при создании МКС, и при разработке других проектов.

Космический союз России и Америки

Борисенко назвал важнейший соместный космический проект России и США

Может показаться символичным, что именно в день рождения Алексея Леонова, поучаствовавшего сразу в двух знаковых космических проектах, состоится и амбициозный запуск первого пилотируемого космического корабля Crew Dragon, разработанного компанией Илона Маска SpaceX. Запущенный при помощи ракеты-носителя Falcon 9, корабль должен доставить космонавтов Боба Бенкена и Дага Херли на Международную космическую станцию. И если все пройдет успешно, Илон Маск станет первым «космическим предпринимателем».

Злопыхатели уже предвкушают, что Crew Dragon позволит американскому миллиардеру разрушить монополию «Роскосмоса» на контракты NASA. Однако, как считает Андрей Борисенко, все эти разговоры не имеют ничего общего с реальностью.

«Не думаю, чтоб этом можно говорить. Россия и Америка совместно реализуют глобальные проекты, относительно которых Маск со своими коммерческими задачами стоит несколько в стороне. Общая научная задача РФ и США выполняется на благо всего человечества, и об этом нужно помнить постоянно. Но, безусловно, не стоит забывать и о своих национальных интересах. Несмотря ни на что, мы можем успешно решать организационные вопросы, координировать совместную работу в рамках общих проектов и успешно их выполнять, при необходимости помогая друг другу. И Россия неоднократно приходила на выручку к своим американским партнерам, и американцы неоднократно выручали наших специалистов», – считает космонавт.

Сегодня на базе МКС российские и американские специалисты решают целый комплекс задач, начиная от банального тестирования комплекса и заканчивая изучением дополнительных возможностей для рывка в медицине. Исследование болезни Паркинсона, поиск лекарства от рака, регенерация тканей – проведение всех этих работ в какой-то мере было бы невозможным сегодня без подвига Алексея Леонова в 1975 году.

«Именно проект "Союз – Аполлон" показал, что совершенно нормально можно сотрудничать космическим державам, имеющим разную инженерную школу, разные подходы к проектированию космической техники. Всегда можно найти научно-технические компромиссы, которые позволяют России и Америке успешно работать на МКС. Если мы говорим про более низкий уровень взаимодействия, то есть взаимодействия между специалистами, которые непосредственно выполняют программу, то и мы, и они всегда приходим к каким-то компромиссам, по крайней мере в рамках совместной работы. Несмотря на разность подходов к каким-то политическим вопросам, два больших государства, две державы могут успешно сотрудничать по множеству других вопросов. Так было во времена Леонова, так продолжается и сейчас», – резюмирует Андрей Борисенко.

Ранее российский журналист, в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов Дмитрий Конаныхин рассказал «ПолитРоссии» о том, что Илон Маск уже давно находится в подчинении у Пентагона.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения