Миклош Кевехази объяснил фиаско Запада в борьбе с COVID-19

Миклош Кевехази объяснил фиаско Запада в борьбе с COVID-19

Западные государства продемонстрировали свою несостоятельность в борьбе с пандемией. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал венгерский политический эксперт Миклош Кевехази.

Эксперт обратил внимание на то, что Западная Европа всегда была высокомерной и самоуверенной, регулярно демонстрируя пренебрежение к другим культурам. Ярким тому примером является Венгрия, которую на протяжении десятилетий принуждают к абсолютной преданности к Западу. Однако недавняя ситуация с пандемией во всей красе продемонстрировала, что на самом деле скрывается за этой витринной политической демократией и экономическим процветанием, основанным на ограблении других народов и континентов.  

«В США, Великобритании, Италии, Франции и Испании чрезвычайно велико количество смертей от коронавируса. Аналогичным образом ситуация развивается в Бельгии – в стране, которая является центром Европейского союза. Можно ли это рассматривать как символ или как результат беспомощных действий слабого государства? Трагические бельгийские данные имеют всевозможные объяснения, но ни одно из них на самом деле не является убедительным», — отмечает Миклош Кевехази.

Миклош Кевехази объяснил фиаско Запада в борьбе с COVID-19

Напрашивается вопрос: почему западные государства потерпели неудачу перед лицом коронавируса, почему их система здравоохранения упала на колени перед этой проблемой? Ведь многие страны Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур, Тайвань, Вьетнам, Китай, Южная Корея и даже Таиланд, понесли относительно небольшие потери. В этой связи можно констатировать, что Запад находится в сумерках, тогда как Азия – на подъеме.

В канун пандемии в обзоре, подготовленном специалистами Всемирного экономического форума (ВЭФ), были представлены страны, которые должны лучше всего выдержать вирусную вспышку. Само собой, этот список возглавили Соединенные Штаты, за ними следует Великобритания, которая в настоящий момент занимает лидирующее положение по смертности от COVID-19 в Европе. Китай в документе ВЭФ был помещен на 51-е место. Единственными государствами, с которыми западные эксперты не ошиблись, оказались Южная Корея и Таиланд – они были включены в первый десяток стран, готовых эффективнее всего противостоять вирусной угрозе.

Миклош Кевехази объяснил фиаско Запада в борьбе с COVID-19

«Куда же делись западные медицинские службы со своим самым современным оборудованием? Оно у них есть, но только в недостаточном количестве, Запад оказался не готов обеспечить всем необходимым десятки тысяч пациентов», — отметил венгерский эксперт.

Однако не только отсутствие необходимого медицинского обеспечения сыграло злую шутку с Западом. Большой проблемой стало высокомерие, Запад долгое время убеждал весь мир в своем превосходстве, которое в итоге оказалось пустышкой. Как считает Кевехази, это высокомерие уже давно ничем не подкреплено, оно закончилось вместе с либеральными ожиданиями свободы за счет других и мантрами об индивидуальных правах.    

«На успехи в борьбе с коронавирусом в странах Центральной и Восточной Европы, включая соседние балканские государства, Запад смотрит с недоверием, точно так же он реагирует на хорошие эпидемиологические данные в странах Азии», — добавил Миклош Кевехази.    

Либеральные СМИ завистливо твердят, что эти успехи связаны тем, что люди в государствах Центральной и Восточной Европы, а также в странах Азии «привыкли подчиняться всем требованиям диктаторской власти», мол, все дело в их сорокалетнем коммунистическом прошлом, которое требовало абсолютного смирения и подчинения руководству.

«А может, мы должны искать причины в том, что в этих странах идея либерализма не затронула граждан также сильно, как в “цивилизованном Западе”?» — резюмировал Миклош Кевехази.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова президента Беларуси Александра Лукашенко, который заявил о дикой безработице на Западе из-за коронавируса.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения