«ПолитРоссия» провела расследование: справедливо ли в Чехии испугались «руки Кремля»?

«ПолитРоссия» провела расследование: справедливо ли в Чехии испугались «руки Кремля»?

Все больше и больше чехов работают в интересах России – такое заявление делают СМИ Чешской Республики. «ПолитРоссия» решила разобраться, так ли это на самом деле.

«Количество чехов, которые работают непосредственно в России, или в ее интересах, в последние годы значительно увеличивается. Среди них журналисты, активисты и некоторые политические деятели. Они часто выступают в российских государственных средствах массовой информации и комментируют события в Чешской Республике, например, ситуацию вокруг сноса памятника маршалу Коневу или открытия мемориала власовцам в Праге», – пишет чешское издание Euro.

В подтверждение своих слов чешские журналисты приводят интервью с корреспондентом агентства Sputnik и сами же пишут, что это единственный корреспондент этого издания в Чешской Республике. 

Все больше и больше чехов работают в интересах России? Или единственный корреспондент? Попробуем разобраться.

Авторы Euro утверждают, что встречу с ними корреспондент Sputnik назначил в штаб-квартире архитектурного фонда. Что ж, если это действительно так, то это, как принято сейчас говорить, всего лишь троллинг. И, стоит отметить, весьма уместный, учитывая сложную ситуацию вокруг сноса памятника советскому маршалу.

«ПолитРоссия» провела расследование: справедливо ли чехи испугались «руки Кремля»?

Впрочем, дальше – больше. На встречу корреспондент Sputnik пришел не один, а фотографом, только не из Sputnik, а из местной чешской газеты. Но работника камеры, очевидно, уже записали в агенты российского влияния, так как он, вдобавок ко всему прочему, еще и состоит в обновленной Коммунистической партии Чехии. Ну а если коммунист, то всем известно – работает в интересах России. Которая, впрочем, уже давно не является коммунистическим государством. Но авторов Euro это не смущает.

Вернемся к цитате выше. Утверждается, что чехи, работающие на благо РФ, часто выступают в российских государственных средствах массовой информации и комментируют события в Чешской Республике, например, ситуацию вокруг сноса памятника маршалу Коневу или открытия мемориала власовцам в Праге. Это легко проверить, обратившись к новостным агрегаторам.

Возьмем «Яндекс.Новости». Выставим период: за все время. И введем в поисковую строку ключевые слова: Чехия и памятник Коневу. Проверим, действительно ли выдача заполонится новостями российских СМИ, где чехи комментируют ситуацию.

«ПолитРоссия» провела расследование: справедливо ли чехи испугались «руки Кремля»?

И действительно, первая ссылка – это комментарий главы административного района чешской столицы Прага Ондрея Коларжа. Впрочем, комментарий не российским СМИ, а журналу «Український тиждень», позже перепечатанный изданием «ПолитНавигатор». Пражский политик признает, что в чешском обществе демонтаж памятника Коневу не получил однозначной поддержки, и общество разделилось на две группы: тех, кто за, и тех, кто против. Удивительно для демократичной страны, не правда ли? Там же все должны быть одного мнения! Или это – признак коммунистического строя? Непонятно.

Впрочем, идем дальше. А дальше ситуацию комментирует Александр Гегальчий, публицист и предприниматель из Праги. Который, впрочем, в своей статье называет вышеупомянутого Ондрея Коларжа русофобом. Но ведь Коларж комментировал ситуацию со сносом памятника Коневу – значит, он «российский агент». Или русофоб? Этот вопрос остается без ответа.

«ПолитРоссия» провела расследование: справедливо ли чехи испугались «руки Кремля»?

Впрочем, как бы там ни было, уже две ссылки – это действительно комментарии о ситуации чешских деятелей. Смотрим дальше. А дальше – комментарии российского политолога Владимира Корнилова, представителя партии «Левые» в Германии Лукаса Дюдтке, директора музея «Бухенвальд» Филиппа Нойманна-Тайна и главы Европейской еврейской ассоциации Менахема Марголина. Все они так или иначе касаются сноса памятника Коневу в Чехии. Значит, все эти люди – российские агенты? Впрочем, как бы там ни было, но они – не чехи.

Итог: из 12 материалов на первой странице только два имеют комментарии чешской стороны. 

Для чистоты эксперимента обратимся и к другому агрегатору новостей – к Google.News. Выставим в настройках поиска Россию и русский язык и введем тот же поисковый запрос: Чехия и памятник Коневу.

«ПолитРоссия» провела расследование: справедливо ли чехи испугались «руки Кремля»?

 

Google.News имеет бесконечный скролл, то есть долистать страницу до конца невозможно. Соответственно, и подсчитать, сколько всего материалов в выдаче на первой странице, тоже нереально. Однако если взять все те же 12, как и в Яндекс.Новости, то среди них и вовсе нет никаких комментариев чешской стороны, кроме слов президента Чехии Милоша Земана. Он сообщил, что, по его мнению, памятник маршалу Советского Союза в Праге был снесен из-за глупости муниципальных политиков, решивших привлечь к себе внимание. Получается, что и глава Чешской Республики тоже может быть заподозрен в том, что он – пресловутый российский агент?

Если довести ситуацию до абсурда и подозревать в работе на Кремль даже президента Чехии, то, конечно, можно сказать, что все больше и больше чехов работают интересах России. Вот только ничтожное количество материалов так называемой пророссийской направленности в сравнении с куда большим потоком обвинений в адрес РФ говорит, что это не так. Да, жители Чешской Республики имеют разные взгляды на ту же ситуацию со сносом памятника маршалу Коневу и на отношения с Россией в целом. Но разве не в этом заключается демократия, которой западные страны так гордятся? 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава МИД Чехии выразил надежду на нормализацию диалога с Россией.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения