Sohu: ответ России на слухи о переносе ядерного оружия заставил Польшу нервничать

Sohu: ответ России на слухи о переносе ядерного оружия заставил Польшу нервничать

Размещение ядерного оружия в Польше приведет к крайне опасным последствиям. Такие выводы были сделаны военными аналитиками из КНР.

Некоторое время назад американский дипломат Джорджетт Мосбахер заявила, что вариант с переносом ядерного оружия США из Германии в Польшу вполне реален. Она обратила внимание на то, что многие немецкие политики выступают за вывоз из страны ядерных боеголовок, которые, следовательно, могут оказаться на польской территории. По мнению китайских экспертов, в таком случае Варшаве придется сильно нервничать и объясняться перед Россией из-за произошедшего. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Опасное предложение американского дипломата вызвало бурную реакцию в России. Вашингтону напомнили о невозможности размещения ядерного оружия на территории новых стран НАТО. Военные эксперты через СМИ рассказали, что РФ может сделать, чтобы заставить Польшу пожалеть о своем поступке», — отметили авторы Sohu.

Во всей этой ситуации удивляет реакция польских властей, которые предпочли отказаться от комментариев. При этом нужно понимать, что если ядерное оружие действительно будет развернуто на польской территории, то этот маневр приведет Москву в ярость. Ответ будет незамедлительным, и он едва ли понравится Варшаве.

«Даже несмотря на то, что враждебность Польши по отношению к России не ослабевает, Варшаве будет сложно согласиться на предложение США», — добавили эксперты.

Существует мнение, что американские дипломаты намеренно распускают подобные слухи, чтобы оценить реакцию России. Таким образом они прощупывают почву перед своими дальнейшими действиями. Также не стоит забывать про Германию, с которой у США в последнее время отношения не очень ладятся. Возможно, это шоу было устроено специально для Берлина, который все чаще ставит под вопрос необходимость присутствия американских войск у себя в стране.

Очевидно, что в настоящий момент ведется большая и сложная игра между США, Россией и Германией. Что касается Польши, то это государство сложно назвать сильным игроком, оно выполняет роль разменной монеты. Варшава не может без опаски выражать свою публичную позицию, учитывая специфику ее отношений с Соединенными Штатами. Поэтому был выбран самый безопасный способ — молчать и наблюдать за дальнейшим развитием событий.  

«Если Польша согласится выполнить требования США у нее также могут возникнуть проблемы с Германией и Францией. Эти государства не заинтересованы в появлении внутри ЕС еще одной ядерной державы», — резюмировали аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов британского издания Daily Express, которые заподозрили Россию в намерении вторгнуться в Польшу.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения