Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня с 1950 года. Однако несовершеннолетним зачастую требуется не столько физическая защита, сколько духовная и ментальная, ведь детство – пора формирования личности. Именно в этот период маленький человек, впитывающий информацию извне, больше всего подвержен влиянию. К сожалению, вместе с полезными вещами в голову как юношам, так и девушкам могут попасть не просто бесполезные, но и отвратительные вещи, извращающие личность. Речь идет о зловредной «блатной романтике» и молодежном неформальном сообществе АУЕ.

Дети и АУЕ

Молодежное сообщество АУЕ пропагандирует среди несовершеннолетних так называемые воровские и тюремные понятия российской криминальной среды, а также требует соблюдения «воровского кодекса». Незрелым детям представители субкультуры внушают ложное представление о том, что быть частью АУЕ и делать злые вещи «круто» и «сильно».

Проблема издевательства над юношеским разумом сторонниками «блатной романтики» в один момент стала настолько серьезной, что за дело пришлось взяться Роскомнадзору, который позаботился о блокировке огромного количества порталов в Интернете. Даже сейчас в самой популярной на территории РФ и стран СНГ соцсети «ВКонтакте» все еще остались упоминания о тысячах групп сторонников АУЕ, в которых состояли сотни тысяч участников.

Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

К счастью, сейчас все эти клоаки, замаскированные под порталы молодежного движения, заблокированы.

Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

Однако свободными для доступа все еще остаются десятки сообществ с тысячами участников. На страницах таких «пабликов» несовершеннолетним демонстрируют, как это «круто» — не соблюдать закон, воровать и грабить, быть агрессивным, «опасным». Дети, которые в силу возраста и развития ищут свое место в обществе, которым необходимо самоутверждаться, наиболее подвержены подобным вещам. Тем более что быть злым легче, чем проявлять добродетель. Ломать легче, чем строить, а своровать легче, чем заработать или сделать самому.

Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

Именно поэтому ключевым фактором в формировании ребенка является воспитание, вот только помешать работе даже самых внимательных родителей может внешняя среда, в которой находится ребенок. Такие вещи касаются каждого несовершеннолетнего, поскольку не так важно, из благополучной он семьи или нет, везде бывают исключения. Поэтому, к сожалению, никто не застрахован от дурного влияния криминальной субкультуры, даже дети самых отважных сотрудников правоохранительных органов.

Профилактика АУЕ

Чтобы выяснить, как защитить ребенка от пагубного влияния АУЕ, редакция «ПолитРоссии» связалась с бывшим главным специалистом комиссии по делам несовершеннолетних муниципалитета «Донской» города Москвы, подполковником милиции в отставке Елизаветой Красильниковой, за плечами которой 30 лет стажа работы в органах. По словам эксперта, помочь «проветрить» голову запутавшегося ребенка может экскурсионная поездка в колонию или следственный изолятор, где сидят лишенные свободы преступники.

«Не то, чтобы я отрицательно к этому отношусь. Можно организовывать такие поездки, возможно, даже нужно. Но это должно быть подготовленное мероприятие.

Был у меня один мальчик, который, уже отсидев срок за преступление, сказал: "Если бы я, до того, как совершить преступление, хоть одним глазом посмотрел, как приходиться жить в колонии, я бы никогда в жизни этого не совершил". Однако возить в колонии несовершеннолетних ради, скажем, эдакого спортивного интереса – не стоит», – заявила она.

Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

По словам Елизаветы Красильниковой, при воспитании запутавшихся детей очень важно вместе с ними найти правильный пример для подражания. Для этого организовываются экскурсии в совершенно разные места. Тем не менее ознакомительный визит в места лишения свободы тоже будут эффективны для профилактики АУЕ, заявила подполковник в отставке.

«Я в свое время предпочла бы повезти своих трудных подростков, склонных к правонарушению, на базу московского ОМОНа. Я, прослужив 30 лет, сама только два раза туда попала. Туда непросто попасть. Но это меня – да, и меня – так впечатлило! А как впечатлило мальчишек! Вот этот мужественный дух, музей.  Это то, чему следует подражать и учиться. Это такая сила и мощь! Я как-то ехала туда с проверкой с Петровки и немного поворчала – не то, что я такая "величина", просто туда очень сложно попасть – когда они должны были встретить меня и задержались. Я ворчала, но когда я вступила на землю ОМОНа, я сразу сказала: "Ой, ребят, я пошутила, я всем очень довольна".

Хорошо вести и в другие места, говоря о воспитании. Я возила в кинологические питомники с собаками, очень было интересно, потом мы возили своих "подопечных" на военный аэродром, в музеи. Все это идет на пользу подросткам, как и места лишения свободы, чем злоупотреблять нельзя», – пояснила эксперт.

Психолог Людмила Суздальцева, работающая с трудными подростками, в беседе с «ПолитРоссией» заявила, что трудно определить, будет вредна или полезна для психики несовершеннолетнего экскурсия в колонию или СИЗО. При этом она подчеркнула, что она, как мать, против подобных мероприятий.

«Думаю, здесь многое зависит о восприятия самого ребенка. Честно скажу, своего ребенка я бы не отправила в СИЗО, даже на экскурсию. Я не могу сказать, повредит ли это психике несовершеннолетнего или нет, но не могу понять, какая польза от этого может быть.

Я думаю, что дети совершают противоправные поступки не потому, что они такие злодеи, а потому, что не умеют по-другому. Скорее, их надо учить, как можно и нужно делать по-другому, чем пугать, что будет еще хуже. Я думаю, у детей, которые занимаются противоправными вещами, которые не адаптированы в социуме, и так много и страха, и стыда, и вины», – сказала психолог.

Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

«Они – подростки, они – романтики»

Так или иначе, практика показывает, что запутавшиеся дети, заигравшиеся в криминальных воротил, многое понимают при посещении мест лишения свободы. Вот только далеко не все можно решить таким образом, подчеркнула в беседе с «ПолитРоссией» подполковник в отставке Елизавета Красильникова.

«В колонии и в СИЗО я тоже возила подростков. Да, это на них оказывает положительное влияние в том смысле, насколько это плохо – попасть туда. Тут обязательно нужно проводить предварительную подготовку, прежде чем вести подростков в такие места. Но нельзя ставить такие мероприятия во главу угла, это не основной воспитательный момент.

К сожалению, бывают и иные случаи. Они – подростки, они – романтики. Им свойственно влюбляться. Бывают случаи, когда они идут на преступление за любимыми. У меня был жуткий случай: девочка совершила грабеж – это относится к разряду опасных преступлений – потому что очень любила мальчика. И ей что говори, что не говори…» – рассказала она.

Ошибка ценою в жизнь

Собеседница «ПолитРоссии» отметила, что работать с запутавшимися подростками важно до того, как они совершат преступление и попадут в заключение. В ином случае высока вероятность того, что человек никогда не свернет с кривой дорожки.

«Работала я как-то с несовершеннолетним – надо подчеркнуть: и красавец, и ростом вышел, и на лицо, – но, к сожалению, воспитание в семье привело к тому, что он еще в юном возрасте совершил грабеж. Дали ему 4 года лишения свободы. Он вышел уже в совершеннолетнем возрасте, а потом совершил повторное преступление: тоже грабеж, но уже на 9 лет лишения свободы.

К сожалению, места лишения свободы не перевоспитывают, только усугубляют. Так вот, тот самый парень, когда опять вышел на свободу и совершил еще одно преступление, попал в "Матросскую тишину" (неофициальное название следственного изолятора № 1 ФСИН России – прим. редакции). Так некие арестанты повалили его на пол и прыгали ему на грудь с высоты второго яруса нар. Его таким образом убили», – рассказала эксперт.

Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

По словам подполковника в отставке, защитить разум несовершеннолетнего от «блатной романтики» и криминальных движений то же, что и спасти человека, его будущее. Поэтому в таких вопросах важно использовать эффективные воспитательные меры, пусть даже они будут достаточно жесткими.

«Я была знакома с его матерью с 1996 года, вела этот ужас. Ничего человека от преступления так и не остановило. Поэтому уберечь ребенка от колонии – очень и очень здорово. И устрашение (в виде экскурсионной поездки в места лишения свободы – прим. редакции), с определенной стороны, тут тоже дает свой эффект», – резюмировала Красильникова.

Психолог Людмила Суздальцева советует родителям хорошо относиться к детям, поскольку есть теория, что это сделает их крепче. Закаливать дух ребенка стрессовыми ситуациями не стоит, уверена она.

«С точки зрения психологии, сейчас достаточно широкое распространение имеет так называемая теория привязанности. Она говорит о том, что то, как обращались с ребенком в детстве, определит его восприятие мира.

Мне кажется, искусственно любой стресс создавать не стоит. Знаете, иногда говорят: чем больше бьешь, тем крепче будет. Так вот, не будет! Чем лучше с ребенком обращаются в детстве, чем больше дают безопасности, любви, внимания и заботы, тем более устойчив он будет к стрессам в дальнейшем. Я думаю, это относится и к подростковому возрасту тоже», – заявила она.

Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь

Международный день защиты детей имеет более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Растущий маленький человек сталкивается с огромным количеством преград и испытаний, и у него просто нет опыта, который бы позволил ему избежать лишних проблем. Развивающемуся физически и ментально юному индивиду требуется поддержка взрослого, иными словами, защита от выбора неправильного пути и от поворота на скользкую дорожку. Даже одна внимательная фраза того, кто рядом, может не дать ребенку сделать одно неправильное действие, которое перечеркнет всю его жизнь.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент России Владимир Путин сообщил, что воспитание детей в РФ находится в числе общенациональных приоритетов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения