Hortidaily: отмена продуктового эмбарго России не поможет фермерам ЕС

Hortidaily: отмена продуктового эмбарго России не поможет фермерам ЕС

Россия совершила удивительный прорыв в сельском хозяйстве, который может стать проблемой для некоторых европейских государств. Такое мнение высказали специалисты из Нидерландов.

Российская сельскохозяйственная отрасль переживает подъем, об этом свидетельствуют недавно предоставленные данные. Согласно прогнозам экспертов, в текущем году в России ожидается рекордное производство тепличных овощей. Страна получит не менее 1,25 млн тонн продуктов, что почти на 10 % больше чем в прошлом году. Эти результаты свидетельствуют о том, что РФ выходит на самообеспечение по некоторым товарным группам и в будущем ее потребность в экспорте сократится. Об этом сообщает издание Hortidaily. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«На 28 апреля текущего года урожай тепличных огурцов составил 274 600 тонн (+30 %), а томатов-107 600 тонн (+30 %). В тепличных хозяйствах России было собрано 389,3 тыс. тонн овощей, что на 29,4 % больше, чем за аналогичный период 2019 года», — отметили авторы Hortidaily.

Несколько лет назад Москва поставила задачу полностью обеспечить себя овощами и до минимума сократить иностранный импорт. Данные показывают, что РФ близка к выполнению этих целей. В настоящему моменту страна готова удовлетворить 90 % своего спроса на огурцы и 60 % в потребностей в помидорах. На этом фоне продолжает действовать продуктовое эмбарго, которое было введено летом 2014 в ответ на западные санкции.

«До введения эмбарго экспорт испанских фруктов и овощей в Россию составил 230 729 тонн, при этом здесь не учитывается данные реэкспорта из других государств-членов ЕС, таких как Франция, Нидерланды и Польша», — добавили голландские журналисты.  

Некоторое время назад представители нескольких государств Евросоюза обратились в Брюссель с просьбой начать переговоры с Россией об отмене продуктового эмбарго, так как срок его действия заканчивается 31 декабря 2020 года. При этом специалисты отрасли полагают, что даже если Москва откажется от этих ограничений (что маловероятно), то европейским фермером все равно не стоит рассчитывать на возвращение поставок своей продукции до уровня 2013 года. Так как РФ делает ставку на внутреннего производителя и активно сотрудничает с поставщиками из Турции и Марокко, то у европейских предприятий практически не остается шансов на то, чтобы закрепиться на рынке РФ. Им придется продолжать нести убытки, вплоть до разорения, или искать новые каналы сбыта.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что США и Австралия понесут миллиардные убытки из-за жесткой конкуренции со стороны российских производителей мяса.