Эксперт по фондовым рынкам оценил прибыль России от обвала доллара

Эксперт по фондовым рынкам оценил прибыль России от обвала доллара

Российский рубль укрепляется по отношению к доллару, падения которого ожидает один из ведущих банков США. О том, связаны ли эти события, «ПолитРоссии» рассказал экономист Сергей Хестанов.

Американский банк Goldman Sachs, являющийся одним из крупнейших инвестиционных банков в мире, начал делать короткие ставки на понижение курса доллара на валютном рынке. Как сообщается в аналитической записке, составленной специалистом банка Заком Пандлтом, «устойчивое падение доллара» пока не началось. Однако наступил момент, при котором открытие коротких ставок на понижение доллара начинает выглядеть привлекательно.

Как считает Зак Пандлт, снижение курса доллара относительно других валют вызвано несколькими факторами. Прямо сейчас многие страны мира заняты выводом своих экономик из карантина, что будет сопровождаться крупными вливаниями денежных средств. В связи с этим начнет снижаться роль доллара в качестве так называемого убежища. В свою очередь, это приедет к тому, что нынешние держатели американской национальной валюты начнут перекладываться из них в инструменты с более высокой доходностью, номинированные в других валютах, распродавая высвободившиеся доллары.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, полный обвал доллара совершенно точно не произойдет одномоментно из-за объемов американской экономики. Тем не менее снижение курса действительно прогнозируемо в связи с целым рядом факторов, на чем и пытается спекулировать банк Goldman Sachs.

«Доллар – это валюта, чей курс формируется на основе чисто рыночных колебаний, он каждый день растет и падает. И это какого-то удивления не вызывает. Goldman Sachs постоянно зарабатывает на такого рода спекуляциях. Но с учетом того, что во многих городах США сейчас очень бурно проходят протесты, падение доллара никого не удивит. Так что тактика Goldman Sachs вполне оправданна. С другой стороны, Штаты – это крупнейшая экономика мира. Поэтому все негативные тенденции потребуют продолжительного времени», – объясняет экономист.

В заметке аналитиков американского банка отмечается, что сегодня короткие позиции по доллару выглядят привлекательно для инвесторов применительно к некоторым валютам, последовательно укреплявшимся на протяжении последних недель. Одной из таких, к слову, является и рубль, который буквально вчера, в первый день лета, преодолел важнейшие уровни и к доллару, и к евро. В настоящий момент доллар стоил ниже 70 рублей. Ниже этой отметки американская валюта не опускалась с 6 марта 2020 года. Как объясняет Сергей Хестанов, свою роль в этом сыграло и не самое стабильное положение доллара, а также продолжающиеся беспорядки в США.

«Строго говоря, для рубля в первую очередь важны другие факторы. Но, конечно, падение доллара окажет воздействие и на нашу валюту. Рубль ведь тоже формируется рыночным путем. Иногда, конечно, Центральный банк вмешивается в этот процесс, но делает это не слишком сильно», – рассказывает эксперт.

Впрочем, по его словам, куда более удивительным является тот факт, что ключевым в укреплении рубля фактором оказалась эпидемия коронавируса, от которой также очень сильно пострадали США. Ключевую роль здесь сыграл режим самоизоляции, в который угодили и некоторые «валютные» отрасли российской экономики.

«Сейчас вообще довольно любопытная ситуация. Долгое время была остановлена непродовольственная торговля. А значительную часть ее составляет импорт. Плюс остановлен выездной туризм. Соответственно, нет потребности закупать импорт и вывозить валюту за рубеж. И получается, что на внутреннем российском рынке снизился спрос на валюту. То есть два фактора, которые создавали значительный спрос на тот же доллар – а именно внутренний рынок оказывает наибольшее влияние на курс рубля – снизились. Плюс подросла нефть. Поэтому мы и имеем укрепление рубля», – объясняет Сергей Хестанов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков портала The Wire, рассказавших, чем будет грозить США отказ России от доллара. По их словам, это ускорит рост популярности альтернативных валютных систем во всем мире, что поставит американскую экономику в крайне затруднительное положение.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения