Sohu: Китай может повторить хитрый трюк России с госдолгом США

Sohu: Китай может повторить хитрый трюк России с госдолгом США

Китай может последовать примеру России и провернуть хитрый трюк с госдолгом США. К таким выводам пришли экономические аналитики из КНР.  

В настоящее время Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой в мире, а также страной с самым большим внешним долгом. Значительная часть казначейских облигаций США находится у Китая. В настоящий момент долг американского правительства перед КНР превышает 1 триллион долларов. Не так давно появились слухи, согласно которым Пекин рассматривает возможность потребовать вернуть свои деньги назад. Об этом сообщает информационной портал Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Доходы США по-прежнему не могут покрыть все расходы , в связи с чем страна выпускает большое количество казначейских облигаций для покрытия внутреннего дефицита. Эти ценные бумаги продаются другим странам под гарантии американского правительства обязательных выплат по ним», — отметили авторы Sohu.  

Американские казначейские облигации имеют репутацию одного из самых безопасных активов для инвестирования, однако в последние годы отношение к ним начинает меняться. Банки все чаще задаются вопросом, способен ли Вашингтон продолжать удерживать на плаву свою финансовую систему, напоминающую огромный мыльный пузырь. Некоторое время назад Россия, будучи крупным инвестором в госдолг США, удивила весь мир своим приемом. Москва за максимально короткие сроки продала практически все свои облигации, уменьшив инвестиции в них со 100 до 3 миллиардов долларов.

«Смогут ли США продолжать платить по своим долгам?» — задаются вопросом китайские аналитики.

Китайский экономист Ким Чан Ронг подтвердил, что КНР действительно владеет американскими облигациями на огромную сумму. При этом китайское правительство аккуратно и методично снижает свои инвестиции в этот актив. Авторы Sohu констатировали, что Пекин заинтересован в продвижении юаня, поэтому будет продолжать избавляться от американских ценных бумаг, как это ранее сделана РФ.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков издания Contra Magazin, которые убеждены, что огромные долги в итоге могут стать непомерным бременем для экономики США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения