Политика
02.06 01:08

Стариков прокомментировал поправку в Конституцию РФ, дающую русскому языку новый статус

Стариков прокомментировал поправку в Конституцию РФ, дающую русскому языку новый статус

Писатель, общественный деятель Николай Стариков прокомментировал предложенную Президентом РФ Владимиром Путиным поправку, которая наделяет русский язык статусом языка государствообразующего народа. Об этом сообщает "Политика Сегодня".

Данная поправка вызвала широкий резонанс в обществе. С одной стороны, она отражает реальность — на русском общаются все жители РФ. С другой стороны, в составе России 22 национальные республики, в каждой из которых говорят на коренном языке. В предполагаемой поправке уточняется, что государствообразующий народ входит в «многонациональный союз равноправных народов», а не существует отдельно.

Ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин отметил, что не видит положительных перспектив в отражении в Конституции РФ понятия "государствообразующий народ", которое "применяется к одной единственной нации".

Писатель Николай Стариков в интервью "Политике Сегодня" заявил, что Татарстану беспокоиться не о чем. По его словам, развитие РФ, СССР и Российской империи показало, что национальные культуры в рамках российской государственности никуда не исчезают, а наоборот — расцветают и получают новое звучание.

Стариков отметил, что не видит ничего предосудительного в поправке. По его мнению, она очень важна и полезна.

Различные меры, нацеленные на улучшение жизни россиян, предусматриваются поправками в Конституцию РФ. В их числе предложение о государственном обеспечении доступности медобслуживания, ежегодная индексация пенсий и гарантированная адресная социальная поддержка.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения