OilPrice объяснило, как Россия лишит США статуса энергетического лидера

OilPrice объяснило, как Россия лишит США статуса энергетического лидера

Россия становится ведущей силой на мировом энергетическом рынке, несмотря на падение спроса на черное золото и кризиса, вызванного пандемией. При этом, по мнению американского издания OilPrice, нефтяная промышленность является лишь одной из отраслей, где Москва будет доминировать в XXI веке. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

OilPrice объяснило, как Россия лишит США статуса энергетического лидера

В апреле 2020 года обвал цен на нефть из-за ограничений, вызванных вспышкой COVID-19, заставила ОПЕК, Россию, США и других крупных игроков пойти на сделку, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию на рынке, напоминает автор материала Джон П. Рул. Однако, по мнению обозревателя OilPrice, в итоге больше всех может выиграть Кремль.

«Хотя Россия занимает второе место в мире по экспорту нефти, третье – по добыче и переработке и восьмое – по запасам, она имеет ряд преимуществ перед другими нефтяными державами – преимущества, которые делают ее доминирующей силой в отрасли», – уверен эксперт американского издания.

Одно из главных преимуществ России – близость к наиболее выгодным европейским и азиатским рынкам, что значительно упрощает логистику. Это ставит Москву в более выгодное положение по сравнению с основными конкурентами на нефтяном рынке – в том числе Вашингтоном.

Как подчеркивает американское издание, другие крупные нефтяные игроки сталкиваются со своими собственными неудачами и проблемами.  Это и слабость в военном плане, и неразвитые отрасли промышленности – все это мешает странам-участницам ОПЕК – в отличие от России. 

Одним из крупнейших потребителей зарубежной нефти является Китай: эта страна импортирует гораздо больше, чем может произвести, подчеркивает OilPrice.

«Основной акцент КНР делается на импорте достаточного количества черного золота для внутреннего использования, однако Китай не в состоянии защитить глобальные морские пути, обеспечивающие поставку нефти. Отчасти из-за этого Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Китай после Саудовской Аравии», – отмечет Джон П. Рул.

Россия занимает лидирующие позиции не только на рынке черного золота.

«С 1970-х годов технологические достижения удешевили добычу природного газа, а внимание к вопросам экологии делают его все более популярной альтернативой нефти, особенно в Европе», – уточняет OilPrice.

На международном рынке природного газа положение России еще более прочное, чем на нефтяном. Москва занимает первое место по запасам и экспорту природного газа, а также второе место по добыче. Строительство крупных трубопроводов, таких, как «Турецкий поток» и «Северный поток» только укрепит российское доминирование, подчеркивает автор статьи. В перспективе одним их крупнейших импортеров российского газа может стать Китай, прогнозирует OilPrice.

«Помимо существующих российских газопроводов в КНР, сжиженный природный газ (СПГ) Китай теперь сможет получать в своих морских портах, – пишет Джон П. Рул. – Как ожидается, в начале июня 2020 года КНР обгонит Японию по импорту газа. Разгоревшаяся торговая война между Китаем и США может помешать американским поставщикам газа капитализироваться на крупном рынке, и львиная доля этого рынка останется у России, – отмечает автор OilPrice. – Москва уже обыгрывает Вашингтон в этой ценовой войне в Европе, а будущие разработки месторождений в русской Арктике, вполне вероятно, сделают Россию лидером по производству СПГ во всем мире».

OilPrice объяснило, как Россия лишит США статуса энергетического лидера

Влияние Москвы на международном энергетическом рынке не ограничивается природными ресурсами, подчеркивает Джон П. Рул. Россия также перехватила инициативу в мировой атомной отрасли, оставив позади крупнейшие ядерные державы, такие как Япония и Германия.

«После распада СССР атомная промышленность России начала набирать обороты в конце 1990-х годов и неуклонно развивалась в последующие годы», – пишет эксперт OilPrice.

По мнению автора статьи, Россия делает ставку на экспорт своих технологий в будущем. Москва заключает контракты по всей Европе и во многих странах Азии. Но основная ставка делается на Африку.

«Развитие ядерной энергетики рассматривалось как ответ на прогнозируемый рост населения и увеличение спроса на энергию в странах Черного континента, и поэтому Россия стремится укрепить свои лидирующие позиции в сфере атомной промышленности в Африке», – отмечает американское издание.

Еще одним большим достижением России в этой сфере, безусловно, является строительство первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», которая предназначена для снабжения теплом и электрическом Чукотки и Сибири.  Дальнейшее производство таких мобильных станций наряду со строительством атомных ледоколов позволит Москве обеспечивать энергией труднодоступные регионы Арктики.

По мнению издания, подобные революционные технологии позволят России занять доминирующие позиции на рынке атомной энергетики.

Также, уверен Джон П. Рул, в будущем Россия способна занять лидирующие позиции в гидроэнергетике.

«Это уже пятый по величине производитель гидроэнергии в мире, и если Россия сумеет использовать свои обширные речные сети, то еще больше увеличит свои возможности», – подчеркивает автор статьи.

У России уже есть несколько приливных электростанций, напоминает OilPrice, а проект Пенжинской электростанции указывает на то, что Кремль видит существенный потенциал и в этой области, отмечает американское издание.

Таким образом, резюмирует Джон П. Рул, все упомянутые преимущества выводят Россию в число лидеров на сырьевых рынках XXI века, и в будущем доминирующие позиции Москвы будут усиливаться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как меры поддержки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, позволят защитить российскую нефтяную отрасль от кризиса.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения