Политика
02.06 13:50

США пытались развалить Россию с помощью Ельцина

США пытались развалить Россию с помощью Ельцина

Рассекреченные материалы американских спецслужб демонстрируют колоссальное влияние госадминистрации США на политику России в девяностые годы. Вашингтон добивался полного контроля над Москвой, предлагая "услуги" Борису Ельцину и его правительству.

Американское влияние на Россию проявилось сразу после того, как пал Советский Союз. Вашингтон заявил о готовности "помогать" новому демократическому государству и его президенту Борису Ельцину. На деле вся поддержка сводилась к кредитам и постановке жестких требований, на которые первый президент РФ и правительство Гайдара охотно шли, поступаясь национальными интересами. В скором времени с подачи американских "друзей" была ликвидирована часть ядерных вооружений, на металлолом пошли стратегические бомбардировщики, а крупнейшие предприятия оказались в руках иностранцев.

Несколько лет выпускники Гарварда продолжали делить страну и ее богатства, прикрывая свою деятельность "шоковыми реформами". В 1993 году происходит раскол, против политики Ельцина резко выступает Государственный Совет. Его, по указу Ельцина и согласию Билла Клинтона, расстреляют из танков, напоминает ФАН. Позже именно американские специалисты будут поднимать обвалившийся до нуля рейтинг Ельцина на президентских выборах 1996-го года. Строительство "свободного общества" по лекалам США привело к колоссальным потерям для России.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения