Полковник Кнутов: угроза ядерной катастрофы сегодня реальней, чем во время холодной войны

Полковник Кнутов: угроза ядерной катастрофы сегодня реальней, чем во время холодной войны
Федеральное агентство новостей  / 

Холодная война, развернутая между США и СССР и в какой-то мере продолжающаяся и сейчас, несколько раз могла окончиться реальной ядерной войной, причиной для которой стали бы банальные ошибки и сбои в системах. 

Минуты до ядерной войны

Ровно 40 лет назад, 3 июня 1980 года, на главный командный пункт Стратегического командования ВВС США пришла информация о запуске двух подводных баллистических ракет в направлении США. А всего через 18 секунд на табло появились точки множества других снарядов, плывущих к американскому побережью. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД) было моментально поставлено на уши, в результате чего приказ готовиться ко взлету получила авиация. Однако вскоре с табло исчезли все точки запуска, а спутники и РЛС не обнаруживали наличия запущенных ракет в воздушном или околоземном пространстве по ранее полученным координатам. 

Полковник Кнутов: угроза ядерной катастрофы сегодня реальней, чем во время холодной войны
Федеральное агентство новостей /

После этого Стратегическое командование ВВС получило сигнал о пуске Межконтинентальной баллистической ракеты с территории Советского Союза в направлении США. Такие же данные были получены дежурным офицером Национального командного центра в Пентагоне. Американские военачальники справедливо заметили, что доверять такой информации после всех предыдущих сообщений нельзя. В итоге командующий НОРАД генерал авиации Джеймс Хартингер признал срабатывание ложным, несмотря на то, что еще совсем недавно Америка была готова нанести удар по СССР. От ядерной войны мир отделили считанные минуты.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк, директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов, описанный случай на самом деле крайне типичен для того времени. Сейчас действительно может показаться, что человечество в тот момент находилось на волосок от гибели. Однако в действительности это не так – военные имели достаточно времени на то, чтобы отличить реальную угрозу от ложной.

«Надо понимать, что в 80-е годы только создается система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) у нас и в США. Они были крайне несовершенны, только писались в это время боевые алгоритмы, техника разрабатывалась. У американцев такие случаи возникали неоднократно, у нас тоже. Но в таких случаях получаемая информация всегда проверяется несколько раз, в том числе и со спутников. То есть система дублировалась несколько раз, и вся информация перепроверялась. Впоследствии же и вовсе появилась прямая линия между Вашингтоном и Москвой, по которой президенты могли уточнить, была ли действительно произведена ядерная атака. Так что возможности непреднамеренных пусков были предусмотрены и тогда. Хотя нервозность, конечно, на командных пунктах и на центрах управления была. Но всегда удавалось разобраться», – объясняет эксперт.

Так или иначе истории известны сразу несколько инцидентов, когда случайная техническая ошибка могла привести к ядерной войне между нашей страной и США.

Компьютерный сбой

Утром 9 ноября 1979 года системы Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи оповестили американское командование о ядерной атаке со стороны СССР. Практически моментально в Пентагоне приняли решение привести в боевую готовность пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет Minuteman. Кроме этого, в воздух были подняты десять перехватчиков, а также самолет президентского воздушного командного пункта.

Полковник Кнутов: угроза ядерной катастрофы сегодня реальней, чем во время холодной войны
wikipedia.org/USAF photo, Queery-54

Однако в течение следующих нескольких минут американские военные начали усиленно проверять все спутниковые данные и не нашли ни одного подтверждения сообщения об атаке. Прождав еще 10 минут, командование США приняло решение отменить тревогу и, как оказалось, сделали это не зря.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что причиной сообщения о ядерном ударе со стороны СССР стал компьютерный сбой, причем произошел он не в результате системной ошибки, а по вине оператора. Кто-то, находившийся на боевом дежурстве, по ошибке загрузил в компьютер ленту, предназначенную для учебной практики действий при ракетном нападении. В итоге, на протяжении десяти минут вся планета находилась на грани начала ядерной войны.

Инцидент с подполковником Петровым

В ночь на 26 сентября 1983 года на один из компьютеров командного пункта Серпухов-15 поступило сообщение о запуске ракет с американской базы. При одиночном запуске система квалифицирует его как «старт», при повторных уже как «ракетно-ядерное нападение». По словам же находившегося в тот момент на боевом дежурстве подполковника Станислав Петрова, табло «Пуск» загоралось как минимум четыре раза. 

На волосок от гибели: когда
wikipedia.org/USAF photo, Queery-54

Офицер, по его собственным признаниям, запаниковал, но все же решил действовать согласно инструкциям. Подполковник посмотрел на мониторы видеоконтрольных устройств и не обнаружил никаких «хвостов». Именно эта информация и сыграла определяющую роль – Станислав Петров решил, что имело место ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. И оказался совершенно прав.

«Случай с Петровым интересный, но по большому счету является сказкой. Такой случай действительно был, но значимость его искусственно преувеличена. Это был солнечный блик, попавший на оптику, которая и выдала ложную информацию о пуске. А так как Петров сам писал алгоритмы, он знал, какая ошибка может быть. И, естественно, понял, что это неисправность», – вспоминает Юрий Кнутов. 

Действительно, причиной ложного сигнала послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. По словам Станислава Петрова, от подобных недоработок удалось избавиться лишь к 1985 году.

Норвежский инцидент

25 января 1995 года российской системой раннего предупреждения о ядерном нападении был зафиксирован запуск четырехступенчатой исследовательской ракеты Black Brant XII с ракетного полигона Аннейа, расположенного на одноимённом острове у северо-восточного побережья Норвегии. Ракета была запущена норвежско-американской командой ученых и несла научное оборудование для изучения полярного сияния над Шпицбергеном. 

Тем не менее траектория ракеты, в своем апогее достигавшей высоты в 1500 километров, смутила российских военных. Носитель после того, как у него отключился двигатель, продолжил набирать высоту и попал в середину коридора, используемого при запуске межконтинентальных баллистических ракет из Северной Дакоты в сторону Москвы. Персонал СПРН справедливо посчитал, что подобная траектория наблюдаемой ими ракеты в точности соответствует одному из возможных сценариев ядерной атаки на Россию.

Полковник Кнутов: угроза ядерной катастрофы сегодня реальней, чем во время холодной войны
Федеральное агентство новостей /

В итоге было принято решение активировать автоматизированную систему управления стратегическими ракетными войсками «Казбек», которая управлялась так называемыми «ядерными чемоданчиками», и президент России Борис Ельцин впервые в своей карьере «положил палец на кнопку». Возможно, именно по этой причине глава государства, который к тому моменту активировал ядерные коды и привел в боевую готовность все российские ракетные войска, не спешил отдавать приказ о начале атаки. Как оказалось, именно это и спасло мир от ядерной войны. В течение нескольких минут СПРН зафиксировала, что ракета начал удаляться от российской территории, а спустя 24 минуты она приземлилась в районе Шпицбергена.

Риски сегодняшнего дня

По словам Юрий Кнутова, все эти истории способны выглядеть завораживающе, однако только инцидент с ракетой Black Brant XII можно считать хоть сколько-нибудь серьезным. Зачастую же подобные случаи и вовсе не воспринимались всерьез и получили огласку лишь спустя какое-то время. Гораздо большую напряженность создавал сам факт постоянного перевооружения противников, а также военные учения

«По настоящему мир висел на волоске именно в 1982 году, когда у нас проводились учения "Щит-82", названные на Западе "семичасовой ядерной войной", когда президенты европейских стран направились в командные пункты и работали по кодам военного времени. Эта ситуация действительно была критической», – рассказывает историк.

Может показаться, что сегодня, когда технологии шагнули далеко вперед, вероятность того, что ядерная война будет начата случайно, и вовсе равна нулю. Однако, уверен Юрий Кнутов, это далеко не так. Сегодняшние системы, оснащенные искусственным интеллектом и зачастую не требующие участия человека – это, увы, именно то, чего людям следует опасаться гораздо больше, нежели солнечных бликов или случайно заряженных учебных пленок.

«Я бы беспокоился о сегодняшнем дне. Техника, какой бы современной она ни была, все равно остается несовершенной. И с учетом того, что все больше вопросов, связанных с применением оружие, передаются компьютеру, повод для беспокойства действительно есть. Просто представьте: скорость ракеты составляет 7-8 километров в секунду, а у противоракеты –4-5 километров в секунду. Человек даже не успеет задуматься, как они улетят. И поэтому сбой в работе компьютера реально может привести к случайному ядерному удару. Поэтому тогда, в 80-х, было гораздо безопаснее», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» переводила материал издания The National Interest, вспомнившего про безумный план Кремля на случай ядерной войны с США.

Вам понравилась статья?